oleggureev (oleggureev) wrote in christ_kommuna,
oleggureev
oleggureev
christ_kommuna

Categories:

По следам дискуссии








В начале было Слово…
(Евангелие от Иоанна)

Silentium

Она еще не родилась,
Она и музыка и слово,
И потому всего живого
Ненарушаемая связь.

Спокойно дышат моря груди,
Но, как безумный, светел день.
И пены бледная сирень
В черно-лазоревом сосуде.

Да обретут мои уста
Первоначальную немоту,
Как кристалическую ноту,
Что от рождения чиста!

Останься пеной, Афродита,
И, слово, в музыку вернись,
И, сердце, сердца устыдись,
С первоосновой жизни слито!

(О. Э. Мандельштам)


В начале доклада, представленного на клубе «Единство», был некий эпиграф-символ-крест, о котором всё-же нужно сказать отдельно.
Графически это выглядит следующим образом:

По следам дискуссии.jpg

Запад очень интересен именно своим неравновесием, постоянной потенциальной и кинетической энергией. Отсюда – и все угрозы их (как мнимые, так и настоящие), и экономические пузыри, дутые шоу-фигуры. Но – отсюда и их деловая хватка, предприимчивость. В этом и сила их, и слабость одновременно. Мы уже научились сквозь пальцы смотреть на их постоянную ложь, называя её другими именами – политкорректность, артистизм, художественный образ.

Наша страна находится на очень интересном судьбоносном перекрёстке не только геополитически, но и физически, и ментально, и культурологически. Именно поэтому – Слово – является для нас действительно основным инструментом сближения между людьми и народами. Именно поэтому – песня, как музыкальный жанр – является основным в России. Распетое мелодически – Слово.

Запад подспудно чувствует, что мы смотрим на него как на расшалившегося младшего брата, которому мы сами многое отдали, и потому бьётся в неприличных судорогах ещё больше. При этом стараясь, всё-же, сохранять лицо.
Это очень интересная тема не только для дискуссии – на этом строятся многочисленные художественные формы. На западной саморефлексии.

Именно в Западной Европе сформировался жанр романа – как основная литературная форма. От неё отталкиваясь – возникли аналогии в других видах искусств. Такие, как соната, симфония – в музыке, детальные аналоги в живописи, архитектуре. Не говоря уж о кино и телевидении.

Россия сразу приняла в себя это веяние с Запада, подружилась с ним, адаптировала и выдала «Войну и мир». Роман, который больше, чем просто роман. Который вполне эпичен. А это – уже другой жанр повествования.

Этот жанр самим своим существованием требует мысли о чём-то таком, что, конечно же, не может ограничиться замыканием в скорлупу индивидуализма. Даже несмотря на всю диалектичность самого индивида.

Если же считать, что у человечества был когда-то пра-язык, на котором люди и служили своему Создателю и общались между собой – то вполне логичным будет предположить, что разделение на разные виды искусств произошло много позже. Примерно тогда же, когда и крушение Вавилонской Башни (то есть – возникновение разделения человеков по языковому признаку).

Это предположение влечёт за собой неизбывно следующее – стремление возвратиться опять к состоянию взаимо-понимания. К состоянию симфонии. К состоянию полной гармонии.

И здесь вновь Россия – вполне безвозмездно – поможет всем, страждущим того же.

Было бы желание у Запада – и Востока.

Но только, вы уж оставьте постулаты Бжезинского – «за счёт России и на руинах России» – просто где-то в исторических анналах.
Это уже не серьёзный разговор.

Граф Толстой в этом смысле куда более интеллектуален.
Tags: РПЦ, Россия, Толстой, литература, музыка, образование, общество, поэзия, симфония, строительство, театр
Subscribe

  • МОЖНО ЛИ РАЗДВИНУТЬ ГОРИЗОНТЫ

    Человечество находится на задворках вселенной, или нет? Где находится центр вселенной, и какое место в нём занимает человек? Что показывает…

  • СТАЛИН — ВОИН БОГА

    Религия, деньги, душа, пропаганда. Третий российский проект борьбы за мировое господство или спасения мира. Ермолов Михаил Михайлович — автор…

  • ХРАМ НА ХОЛМЕ

    Урок Русской Мечты — АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ 22 сентября Изборский клуб провел первый в своем роде Урок Русской Мечты — встречу единомышленников из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments