magis_amica (magis_amica) wrote in christ_kommuna,
magis_amica
magis_amica
christ_kommuna

Category:

Фидель Кастро о марксизме и христианстве

фидельcollage
.
"В университете левые косились на меня как на чужака, говоря: "Сын землевладельца и выпускник иезуитского Вифлеемского колледжа должен быть махровым реакционером....
.
...Более 30 лет назад я вступил в контакт с Теологией Освобождения. Я встретился со многими священнослужителями и пастырями разных званий, собрав их в посольстве Кубы. И тогда, после нескольких часов обсуждения, я выдвинул идею, которая зрела уж давно — о союзе верующих и неверующих, то есть марксистов и верующих в поддержку Революции.
.
Как говорили сандинисты, "христианство и Революция — здесь нет противоречия"?
.
[Spoiler (click to open)]Мы об этом заговорили намного раньше, поскольку сандинистская революция победила в 1979 году, а я повсюду, куда бы ни отправлялся, отстаивал эту идею: в Чили, когда посетил Сальвадора Альенде в 1971 году, и даже на Ямайке, когда посетил Майкла Мэнли в 1977 году. Я провозгласил, что революционное изменение, необходимое в нашем полушарии, требует союза марксистов и христиан.
.
У нас в Сьерра-Маэстре был капеллан, католический священник, присоединившийся к повстанцам. Он даже дослужился до звания майора и носил темно-оливковую форму. Отец Гильермо Сардиньяс, всем известный и всеми любимый. Не то чтобы мои товарищи были ревностными католиками, но почти все здесь были крещеными, а некрещеных, как я уже говорил, называли "иудеями".
.
Я вам говорил, что это вопрос был не только принципа, но и элементарного здравого смысла: священник, которого расстреляли бы революционеры, тут же попал бы в разряд великомучеников, это стало бы подарком империи и оскорблением многих честных верующих на Кубе и в мире.
.
Во время революции 1789 года французы убивали друг друга потому, что простые священники были на стороне революции, а церковные иерархи - на стороне феодальной власти. Во время Октябрьской революции тоже происходили события подобного рода.
.
В 1910 году началась революция в Мексике, настоящая социальная революция - не социалистическая, но глубокая социальная революция - и там убивали друг друга, не делая исключения для священников.
.
Затем грянула Гражданская война в Испании. Испанец очень религиозен, большинство испанцев выступало за республику, а священников расстреливали как с той, так и с другой стороны.
.
Мы являемся исключением. И это доказывает, что мы руководствовались определенными этическими принципами. Это крайне существенно. "

Источник https://vk.com/kvsyomin?_parent_post=60641584_3018&w=wall311611549_39154
Tags: Фидель Кастро, коммунизм, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments