oleggureev (oleggureev) wrote in christ_kommuna,
oleggureev
oleggureev
christ_kommuna

Categories:

21 августа 1923 — В СССР создан Госплан.

21 августа 1923 была создана Государственная Комиссия СССР по Планированию при Совете Труда и Обороны СССР при Совете Народных Комиссаров СССР (СТО СССР).
Изначально Госплан СССР играл консультативную роль, координируя планы союзных республик и вырабатывая общий план.
С 1925 Госплан СССР начал формировать годовые планы развития народного хозяйства СССР, которые назывались «контрольные цифры».
Прообразом его создания явилась Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО), работавшая с 1920 по 1921 год.
В Положении о Государственной общеплановой комиссии, утверждённой Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 28 февраля 1921, определено:

«При Совете Труда и Обороны создаётся общеплановая комиссия для разработки единого общегосударственного хозяйственного плана на основе плана электрификации и для общего наблюдения за осуществлением этого плана»

В начале своей деятельности Госплан СССР занимался изучением положения в экономике и составлением докладов по определённым проблемам, например, по восстановлению и развитию угледобывающих регионов.
Разработка единого экономического плана страны началась с выпуска ежегодных контрольных цифр, директив на 1925—1926, которыми были определены ориентиры по всем отраслям экономики.
На первых порах аппарат Госплана состоял из 40 экономистов, инженеров и другого персонала, к 1923 в нём насчитывалось уже 300 сотрудников, а к 1925 по всему СССР была создана сеть подчиняющихся Госплану СССР планирующих организаций.
Основной задачей во все периоды своего существования являлось планирование экономики СССР, составление планов развития страны на различные сроки.
Госплан СССР объединял в себе прежде всего функции высшего экспертного органа в экономике и научно-координационного центра.
Под руководством Госплана СССР были успешно реализована масштабные программы индустриализации СССР, превратившей СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу.
Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 7 августа 1941 г. № 421 «О порядке размещения эвакуируемых предприятий» на Госплан СССР возложена задача обеспечения эвакуации и мобилизации промышленности СССР.
После войны на Госплан возлагались задачи снабжения организаций атомной отрасли и координация работы Спецкомитета по атомному проекту.
24 ноября 1962 года Госплан СМ СССР преобразован в Совет народного хозяйства СССР.
В тот же день образован новый Госплан СМ СССР на базе Государственного научно-экономического совета СМ СССР.
Преемником Госплана СССР условно можно считать Министерство экономического развития и торговли РФ (формально говоря, оно является преемником Госплана РСФСР).
Tags: Россия, СССР, Социализм, Сталин, строительство
Subscribe

  • ХРАМ НА ХОЛМЕ

    Урок Русской Мечты — АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ 22 сентября Изборский клуб провел первый в своем роде Урок Русской Мечты — встречу единомышленников из…

  • НАШ ХРИСТОФОР КОЛУМБ

    но перед этим — ещё много интересного... О тайнах Восточного Ордена. Перед нами замечательная положительная мистификация, принадлежащая перу…

  • ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ

    Александр Пушкин Осень I Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments