magis_amica (magis_amica) wrote in christ_kommuna,
magis_amica
magis_amica
christ_kommuna

Освободите марксизм от атеизма, и вы не увидите разногласий между коммунистами и христианами

прав соц

В рамках дискуссии о православном коммунизме на РНЛ опубликована статья Вячеслава Чернякова, которая показалась мне особенно важной, несмотря на ее краткость.

черняков
Немного об авторе статьи. На фотографии мы видим человека, чей внешний вид ассоциируется у нас с представлением о воцерковленном православном христианине, от которого, казалось бы, трудно ожидать добрых слов о Марксе и Ленине. Председатель Христианского общественного движения (мне не удалось найти ничего об этом движении в интернете, по-видимому, оно немногочисленное). В советское время состоял в КПСС (с 1972 года), был, по его собственным словам, "убежденным коммунистом". И, как видим, коммунистическая убежденность, более того, восхищение Марксом и Лениным остались в нем, несмотря на принятое Православие.

Я процитирую только те фрагменты статьи, которые непосредственно касаются Маркса и Ленина.

"В результате долгих многолетних размышлений я пришел к выводу, что главным фундаментальным недостатком марксизма является воинствующий атеизм. Уж если Маркс назвал религию опиумом для народа, то его собственная теория оказалась сродни героину. В отличие от Гегеля, этого величайшего светского мыслителя всех времен и народов, создавшего не только Диалектику, но и Систему, Маркс не описал схему мироздания, да это и не входило в его задачу. То, что он сделал, исследовав объективные законы развития общества, само по себе уже является для человечества решительным шагом вперед на пути познания собственной природы. Конечно, обладая таким могучим интеллектом и опираясь на последние достижения науки, он, безусловно, смог бы пойти дальше, но тогда время еще не пришло.

Гораздо позднее, Ленин, безусловный гений, продвинулся чуть вперед, завещав в одной из своих последних статей последующим писателям «штудировать» Гегеля.
/.../

Черту под тысячелетней историей философии подвел Ленин, сформулировав ее основной вопрос, а именно, что первично Материя или Дух. Материя конечна, а Дух бесконечен, так что же первично? Последние достижения науки позволяют дать правильный ответ.

В последние годы в наших некоторых экономических вузах перестали изучать Маркса, хотя в той же Америке к нему относятся достаточно серьезно. «Капитал» - это своего рода «инструкция по применению», причем самая лучшая и самая правильная. Освободите марксизм от атеизма, и вы не увидите принципиальных разногласий между теми, кто сегодня называет себя коммунистами, и теми, кто следует христианским заповедям.

Раз так, то настало время объединить свои усилия."


Появление этой статьи на РНЛ представляется мне знаменательным. Имена Маркса и Ленина произносятся православным человеком на известном православном сайте с уважением и даже восхищением. Мне кажется, антикоммунисты, пытавшиеся узурпировать право говорить от лица Церкви, затуманившие сознание православных антикоммунистической пропагандой, начинают понемногу сдавать позиции.



Tags: Ленин, Маркс, Православие, коммунизм, марксизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments