oleggureev (oleggureev) wrote in christ_kommuna,
oleggureev
oleggureev
christ_kommuna

Патриарх Кирилл: «Для обывателей Христос – неудачник»



С обывательской точки зрения, Христос — это неудачник, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 ноября в эксклюзивном интервью телеканалу RT.

На вопрос интервьюера, почему современная западная молодежь отворачивается от традиционных христианских ценностей и все больше склоняется к атеизму, Патриарх ответил: «Я не думаю, что отход молодёжи от христианских ценностей является естественным процессом. Это результат воздействия на сознание людей — и не только молодых». По мнению главы РПЦ, существует идеологическая парадигма, распространяемая через кинематограф, телевизионные передачи, литературу и цель ее не в том, чтобы оформить прямую конфронтацию, а в том, что «создаётся образ счастливой, благополучной жизни без Бога, без того, чтобы проверять свои поступки, поступки других людей голосом совести».

По мнению Патриарха, массовая культура создает «легкий путь», путь вниз, заставляет человека поступать исходя из инстинкта. А путь христианина Кирилл сравнил с подъемом вверх, восхождением в гору: «...сказано в Евангелии: путь спасения — это узкий путь ... в каком-то смысле этот путь всегда связан с подвигом ... если этого пути не будет, то человечество действительно скатится в пропасть».

Далее Патриарх привел пример такого подхода: «...с обывательской точки зрения Христос — это неудачник. Если люди не верят в Воскресение, то чем всё закончилось? Он погиб, его казнили. А святые апостолы? Все до одного, кроме Иоанна Богослова, были казнены. Слушайте, это же группа неудачников, лузеры. Они всё потеряли».

Также Патриарх Кирилл подверг критике и мультикультурализм: «...мультикультурализм предполагает ослабление связи людей с их собственной религиозной традицией, это изначально ставит людей, от которых требуется подобный отказ, в положение дискриминируемых. Это поставит людей в положение необходимости занять некую оборону». По его мнению, существует более разумная модель организации жизни в многонациональном обществе: «Провозглашалась новая общность людей, которая называлась советский народ, но все осознавали, что туркмены останутся туркменами, таджики останутся таджиками, узбеки узбеками, русские русскими, евреи евреями. ... Политика в данном случае должна быть направлена не на то, чтобы поломать границы между культурами и религиями и замешать всё это в одном коктейле, а на то, чтобы поддерживать, но обеспечивать разные права и свободы. Чтобы каждый человек, какую бы религию он ни исповедовал, чувствовал себя в стране дома и не чувствовал себя среди чужих». В странах Запада мультикультурализм является причиной порождения и более опасных тенденций: «Впервые за всю историю человечества законы стали оправдывать то, что не соответствует нравственной природе человека. Законы пошли против нравственной природы человека. Это примерно так, как — не в полной мере, но можно параллель провести — законы апартеида в Южной Африке или фашистские законы, когда закон пошёл против нравственной природы, и люди восстали. Это не наше, это откуда-то спущено, это из какой-то идеологии, это не соответствует нашим жизненным целеполаганиям. Поэтому церковь не может принять такого развития. Мы, говоря о том, что никогда церковь не должна пересматривать понятия добра и зла, греха и праведности».

Напомним, в аналитической передаче Сергея Кургиняна «Смысл игры - 110» от 15 октября 2016 года отмечались аналогичные вызовы: «Никакого буржуазного общества в мире уже нет! ... Есть потребительское общество. Ничего общего между буржуазным обществом и потребительским обществом нет. Точнее, общее только одно — что господствующие группы осуществляют эту мутацию с тем, чтобы держать власть. ... В 1950-м году Соединенные Штаты представляли собой абсолютно консервативную страну, в которой все эти перверсии уголовно карались или по крайней мере железно пресекались обществом. Не было ни войны, ни оккупации. К 1970-му году там уже все царствовало, голубой край. Как это может произойти за 20 лет?! Нет, это может произойти за 200 лет. Как это за 20 лет может произойти?! Это же кто-то должен работать! ... Германия 1920-х годов — это страна с уголовными наказаниями за перверсии. Германия 1970-х годов — это голубое царство. Кто это сделал?! Это надо сделать! Эту ювенальную юстицию надо делать. Она ж не сама появляется от безысходности. Кто эту эвтаназию впаривает? При чем тут эвтаназия в христианской стране? Значит, это колоссальная трансформация, я только привожу сейчас не самые главные ее характеристики».

Выход из сложившейся ситуации С. Кургинян видит в здоровом консерватизме, причем в случае с Россией этот консерватизм не может быть антисоветским: «Консерватизм это традиция, единство традиции, почитание великих достижений и всего прочего. Советский период нельзя выкинуть».

Rossaprimavera.ru

Tags: russia, Германия, Кургинян, Патриарх Кирилл, РПЦ, Россия, Русская Православная Церковь, СССР, США, Суть Времени, нравственность, общество, общество потребления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment