konstantin1896 (konstantin1896) wrote in christ_kommuna,
konstantin1896
konstantin1896
christ_kommuna

Categories:

2 декабря 1956 года кубинские революционеры во главе с ФИДЕЛЕМ КАСТРО высадились на побережье Кубы!

Начало революционной борьбы против диктатуры Батисты

Диктаторский режим Батисты не смог стабилизировать обстановку на Кубе. В стране происходили забастовки трудящихся, студенческие выступления, сопровождавшиеся стычками с полицией. В декабре 1955 г. бастовали 400 тыс. рабочих сахарных заводов и плантаций. Но первое время не было влиятельной политической силы, которая могла бы возглавить борьбу против диктатуры. Основные буржуазные партии, в том числе «аутентики» и «ортодоксы», были деморализованы и расколоты на фракции, доверие к ним масс было подорвано. Некоторые из них пошли на сотрудничество с диктатурой, другие заняли пассивную, выжидательную позицию, возлагая надежды на восстановление конституционного режима с помощью правящих кругов США и компромиссных соглашений с Батистой.

Народно-социалистическая партия (НСП) – партия кубинских коммунистов после понесенных потерь, в обстановке преследований и засилья в стране антикоммунизма оказалась в политической изоляции. Не видя перспектив близкого революционного взрыва, коммунисты возлагали надежды на длительную разъяснительную работу в массах, на выступления трудящихся в защиту ближайших требований и их перерастание в подходящий момент во всеобщую забастовку против диктатуры, как это было в августе 1933 г. Одновременно НСП призывала к широкому единству всех оппозиционных партий, чтобы совместными усилиями заставить диктатуру провести демократические выборы. Эти надежды оказались тщетными: Батиста не желал уступать власть, а буржуазная оппозиция не была способна на решительные действия против диктатуры.

В такой обстановке инициативу открытого выступления против диктатуры взяла на себя группа молодых революционеров во главе с Фиделем Кастро. Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 г. в провинции Орьенте, на востоке острова, в семье зажиточного землевладельца. В 1950 г. он закончил юридический факультет Гаванского университета. Еще в студенческие годы Фидель приобщился к революционному движению в рядах левого, молодежного крыла партии «Ортодоксов». После мартовского переворота 1952 г. он стал искать путей борьбы с диктатурой. Убедившись в невозможности легальных действий и разочаровавшись в буржуазных партиях, он и его друзья создали самостоятельную подпольную организацию, целью которой стала подготовка вооруженного восстания.

На рассвете 26 июля 1953 г. 165 человек во главе с Ф. Кастро атаковали военную казарму «Монкада» и некоторые другие объекты в Сантьяго – центре провинции Орьенте. Они намеревались, застав врасплох спящий гарнизон, завладеть казармой и складом оружия, вооружить и поднять на восстание против диктатуры население города. В случае неудачи предполагалось уйти в горы и начать партизанскую войну. Внезапно овладеть казармой не удалось. Нападение было отбито. Часть революционеров погибла, многие были схвачены. По стране прошли аресты, была запрещена НСП, хотя она не имела отношения к выступлению. Фидель Кастро и его товарищи были осуждены на длительные сроки заключения.

На суде 16 октября 1953 г. Ф. Кастро произнес речь «История меня оправдает», в которой обвинил диктатуру в преступлениях против народа и изложил программные цели участников выступления: свержение диктатуры и восстановление демократических свобод, ликвидация зависимости от иностранного капитала и утверждение суверенитета Кубы, уничтожение латифундизма и передача земли сельским труженикам, обеспечение промышленного развития и искоренение безработицы, поднятие жизненного уровня и осуществление широких социальных прав трудящихся, в том числе на труд, жилище, образование и здравоохранение. Речь получила известность как «Программа Монкады» и стала программной основой революционной организации «Движение 26 июля», созданной Ф. Кастро и его сторонниками в 1955 г.

Кампания солидарности с героями «Монкады» побудила Батисту в мае 1955 г. освободить Ф. Кастро и его друзей. Фидель уехал в Мексику, где приступил к подготовке вооруженной экспедиции на Кубу. В Мексике к нему присоединился аргентинский революционер Эрнесто Че Гевара (1928–1967), ставший видным деятелем Кубинской революции. Нелегальные организации «Движения 26 июля» создавались на Кубе.

Отряд Фиделя Кастро в составе 82 человек в ночь на 25 ноября 1956 г. отплыл из Мексики на яхте «Гранма». 30 ноября, в день, назначенный для высадки экспедиции, руководитель «Движения 26 июля» в провинции Орьенте 22-летний Франк Паис поднял восстание в Сантьяго. Но «Гранма» в этот день не успела достичь берегов Орьенте и восстание пришлось прекратить. Лишь утром 2 декабря 1956 г. отряд Ф. Кастро высадился на побережье Орьенте, когда восстание уже было подавлено и воинские подразделения были сосредоточены в районе высадки. Три дня отряд пробирался сквозь заболоченные заросли и, выйдя 5 декабря на открытое место, был окружен и атакован правительственными частями. Участники десанта были разбиты и рассеяны. Батиста поспешил объявить об уничтожении экспедиции Ф. Кастро. Но часть бойцов общим числом более 20 человек, среди них сам Фидель Кастро, его младший брат Рауль, Че Гевара, Камило Сьенфуэгос, к середине декабря мелкими группами пробились к условленному месту в годы Сьерра-Маэстра (западнее Сантьяго) и начали партизанскую войну.


Победа революции

Отряд Ф. Кастро совершал успешные нападения на подразделения правительственных войск и получал все растущую помощь населения. Ряды его увеличивались.

В 1955–1956 гг. на основе студенческого движения в Гаванском университете был создан Революционный директорат – организация, близкая по программе и методам действия «Движению 26 июля», но предпочитавшая готовить восстание в самой Гаване. Организацию возглавил 20-летний студенческий лидер Х.А. Эче-веррия. 13 марта 1957 г. члены «Революционного директората» атаковали президентский дворец, намереваясь захватить Батисту, но потерпели неудачу. Многие участники восстания погибли, в том числе и Эчеверрия. Уцелевшие от расправ возродили организацию под названием «Революционный директорат 13 марта». Возглавил ее Фауре Чомон.

Революционное движение ширилось. После убийства 30 июля 1957 г. полицией в Сантьяго Франка Таиса, возглавлявшего революционное подполье в городе и много сделавшего для поддержки повстанцев в первые, самые трудные для них месяцы, в Сантьяго стихийно вспыхнула забастовка против репрессий диктатуры, распространившаяся и на другие города. Забастовка была подавлена, но она показала шаткость позиций режима. 5 сентября 1957 г. восстал гарнизон военно-морской базы в Сьенфуэгосе. Революционные моряки захватили город, вооружили население и несколько часов вместе с жителями оборонялись против стянутых к городу превосходящих правительственных сил.

В феврале 1958 г. Ф. Кастро посылает партизанскую колонну во главе с Раулем Кастро на восток от Сантьяго, где возник «Второй фронт имени Франка Паиса» с обширной освобожденной зоной. В других районах провинции Орьенте вскоре были созданы еще два фронта. В центре острова, в горах Эскамбрай (провинция Лас-Вильяс), начали действовать повстанцы «Революционного директората 13 марта».

Народно-социалистическая партия, солидаризируясь с целями Ф. Кастро, долгое время осуждала его методы борьбы как «путчистские», отстаивая свою прежнюю позицию. Но ход событий побудил коммунистов в начале 1958 г. признать ошибочными свои оценки и расчеты. НСП признала Повстанческую армию во главе с Фиделем Кастро главной силой революции и призвала всех коммунистов включиться в борьбу под его руководством. В провинции Лас-Вильяс стал действовать партизанский отряд, организованный коммунистами.

В мае–июле 1958 г. 300 бойцов Ф.Кастро в Сьерра-Маэстре разгромили генеральное наступление многократно превосходивших их по численности и вооружению батистовских войск, потерявших 1 тыс. человек. Успехи Повстанческой армии заставили деятелей буржуазно-демократической оппозиции признать ее реальной силой и в июле 1958 г. заключить соглашение с Ф. Кастро о поддержке его борьбы. Они надеялись подчинить повстанческое движение своему политическому руководству и с его помощью прийти к власти. Для Ф. Кастро же это соглашение должно было изолировать диктатуру.

В августе Ф. Кастро направил на запад две колонны под командованием К. Сьенфуэгоса и Че Гевары, которые в октябре достигли провинции Лас-Вильяс и соединились с местными повстанческими силами. В ноябре Повстанческая армия в Орьенте спустилась с гор и начала общее наступление, в ходе которого все 4 фронта повстанцев на востоке острова соединились. Деморализованная батистовская армия разваливалась. Повсюду население с энтузиазмом присоединялось к повстанцам. К концу декабря почти вся провинция Орьенте оказалась в руках Повстанческой армии, блокировавшей в Сантьяго 5-тысячный гарнизон правительственных войск. Гевара начал штурм Санта-Клары – центра провинции Лас-Вильяс.

В ночь на 1 января 1959 г. Батиста бежал с Кубы". В Гаване была сформирована военная хунта. Но попытка правых сил верхушечными методами перехватить инициативу не удалась. 1 января капитулировал гарнизон Сантьяго и повстанцы заняли город. В тот же день пала Санта-Клара. По призыву Ф. Кастро в Гаване началась всеобщая политическая забастовка, народ заполнил улицы. Хунта не продержалась и дня. В течение 1 и 2 января 1959 г. вся страна оказалась под контролем Повстанческой армии и восставшего народа. Вечером 2 января передовые части Повстанческой армии во Г главе с Геварой достигли Гаваны, 8 января в Гавану вступили главные силы Повстанческой армии во главе с Фиделем Кастро, восторженно встреченные населением.

Движущими силами победившей 1 января 1959 г. революции были рабочий класс, крестьянство, студенчество, городские средние и мелкобуржуазные слои. Значительные круги местной, преимущественно средней, буржуазии поддержали борьбу против диктатуры, хотя активного участия в революции не принимали. Решающей формой борьбы революционных сил на Кубе стала партизанская война, а главной силой революции – Повстанческая армия. Важную роль в победе революции сыграла всеобщая забастовка трудящихся Гаваны в начале января 1959 г. Трудно приурочить начало революции к конкретной дате, поскольку начатая 26 июля 1953 г. революционная борьба переросла в революцию постепенно, развернувшись в полную силу в 1958 г. Несколько условно такой датой можно считать 2 декабря 1956 г.–день рождения Повстанческой армии, когда началась систематическая вооруженная борьба, переросшая в революционную войну.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments