oleggureev (oleggureev) wrote in christ_kommuna,
oleggureev
oleggureev
christ_kommuna

Categories:

ЭЛИТА РУССКОГО СЛУЖЕНИЯ. Ч.2.3 (окончание).

«...Нас не нужно жалеть,
ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией
и в трудное время чисты».
С. Гудзенко "Мое поколение".


ЧАСТЬ 2.3 КТО ЭТО МОГ (окончание).


А. А. Брусилов.

Генерал-адъютант А. А. Брусилов. Дворянин. Автор "Брусиловского прорыва"(май-июнь 1916г.). С 1920 года – в РККА; с мая того же года возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, создавал РККА.

С 1923 года служил Инспектором кавалерии РККА. Его единственный сын А. А. Брусилов, гвардейский корнет, командовал кавалерийским полком РККА. Попав в декабре 1920 года в плен к белым под Орлом, перейти на сторону Добровольческой армии отказался, и был казнен. Награды: 2 Ордена Святого Георгия; 3 Ордена Святого Владимира; Орден Белого Орла с мечами; 3 Ордена Святой Анны; 3 Ордена Святого Станислава; Георгиевское Оружие; Георгиевское Оружие с бриллиантами; 3 Ордена почетного Легиона Франции и т.д. Умер 17 марта 1926 года, похоронен с воинскими почестями в Новодевичьем монастыре.

Генерал-майор М. Д. Бонч-Бруевич. Дворянин. Брат В. Д. Бонч-Бруевича, личного друга, советника и секретаря В. И. Ленина. Во время Корниловского мятежа, являясь командующим Псковским гарнизоном, совместно с В. А. Черемисовым, сорвал наступление Конного корпуса генерала Краснова на Петроград. Первый официальный генерал на службе революции.


М. Д. Бонч-Бруевич

После «смещения» (убийства) Духонина отказался от поста Верховного главнокомандующего (ВГК) в пользу «политического» прапорщика Антонова-Овсеенко. Лично руководил занятием Ставки «революционными» войсками. В тот же день 20 ноября назначен начальником штаба ВГК. Полностью сохранил для большевиков аппарат ставки. «Все начальники отделов Ставки … решили работать до последней возможности» (интересная, кстати, формулировка, как мне кажется, далее трансформировавшаяся в РККА «до последней капли крови»).

Участвовал в знаменитом ночном разговоре 22-23 февраля имперских генералов, Ленина и Сталина, после которого Ленин заставил ЦК подписать мир на фронте и создать «новую армию». (С 23 февраля вводилась всеобщая воинская повинность, отменялась выборность командиров, введенная Временным правительством, национализировалась вся оборонная промышленность, запрещались любые солдатские комитеты и советы, за невыполнение приказа – расстрел). 4 марта возглавил учрежденный в этот же день Высший Военный Совет (должность ВГК ликвидировалась).

Создал отряды завесы, под прикрытием которых организовывалась Красная армия. Вероятно, осуществлял безопасность и руководил переездом Советского правительства в Москву. В марте смещен с поста главы Высшего Военного Совета Троцким. После перехвата власти Троцким, и с разрастанием Гражданской войны, 27 августа М. Д. Бонч-Бруевич подал в отставку. Создал Высшее геодезическое управление. Создал Государственное техническое бюро «Аэрофотосъемка». С 1937 года – комдив. С 1944 года – генерал-лейтенант. 2 Ордена Святого Владимира, 2 Ордена Святой Анны, 2 Ордена Святого Станислава, Георгиевское Оружие. Умер в Москве 3 августа 1956 года. Похоронен с воинскими почестями.

Генерал-майор Генерального штаба А. А. Самойло. Дворянин. В начале сентября 1917 года вместе с генералами разведки Генштаба, участвовал в разработке плана сепаратного мира с Германией, демобилизации остатков развалившейся армии, создания отрядов Завесы и новой Социалистической армии. С февраля 1918 добровольно в РККА. Командующий Западным участком отрядов Завесы.


А. А. Самойло

Участник переговоров по Брестскому миру. С сентября по ноябрь 1918 года начальник штаба, а с ноября 1918 года по апрель 1920 года командующий 6-й отдельной армией Северного фронта. Разбил войска белого генерал-лейтенанта Е.-Л. К. Миллера (организатора концлагеря в Йоканьге), американцев и англичан. Блестяще провел Шенкурскую операцию и захват Онеги и Архангельска. В мае 1919 года командующий Восточным фронтом, блестяще провел Бугурусланскую и Белебейскую операции. С апреля 1920 года в Полевом штабе РВСР.

Член комиссий по мирным переговорам с Финляндией и Турцией. Глава Всероглавштаба. Первый председатель ЦКОР (Центральная комиссия охоты и рыболовства). Инспектор Главного управления военных учебных заведений РККА. Прототип главного героя романа Пикуля «Честь имею». В 1942 году по предложению И.В. Сталина награжден «за непрерывную 50-летнюю службу Стране». 2 Ордена Ленина, 4 Ордена Боевого Красного Знамени, Орден Отечественной Войны, 2 Ордена Святого Владимира, Орден Святой Анны, 2 Ордена Святого Станислава. Умер 8 ноября 1963 года, похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

Генерал-майор Н.Н. Петин. Дворянин. Из семьи офицера. Исполняющий обязанности Генерал-квартирмейстера Юго-Западного фронта Временного правительства (разведка и контрразведка).


Н.Н. Петин

В начале сентября 1917 года вместе с А. А. Самойло, с генералами разведки Генштаба, участвовал в разработке плана сепаратного мира с Германией, демобилизации развалившейся армии, создания отрядов Завесы и новой Социалистической армии. С первых дней на службе в РККА. С мая 1918 года начальник Мобилизационного управления Беломорского ВО. Создатель отрядов РККА на Севере. С августа 1918 года начальник штаба 6-й Армии. Разработчик Шенкурской операции по разгрому войск белогвардейцев и интервентов на Севере. С мая по октябрь 1919 года начальник штаба Западного фронта. С октября 1919 по январь 1920 года начальник штаба Южного фронта. С января 1920 по декабрь 1920 года начальник штаба Юго-Западного фронта. Разгромил войска Деникина под Орлом, организовал их преследование и уничтожение на Украине.

С января 1921 года начальник штаба Киевского ВО, а с апреля 1921 года командующий Киевским ВО. С ноября 1921 года помощник Главкома РККА В Сибири. С января 1923 года командующий Западно - Сибирского ВО. С января 1929 года заместитель начальника Главного управления РККА. С мая 1930 года инспектор Инженерных войск РККА. С декабря 1930 года начальник инженерных Войск РККА. Руководил строительством объектов, дорог, военно-морских баз и укреплений Дальнего Востока. В апреле 1937 года получил строгий выговор за строительство дачи за казенный счет. 04.06.1937 года арестован за злоупотребления. Расстрелян 07.08.1937 года. Реабилитирован в 1956 г. Награды: Орден Ленина. Орден Боевого Красного Знамени. 2 Ордена Святого Станислава. Орден Святой Анны. 2 Ордена Святого Владимира. Мечи к Ордену Святого Владимира.

Октябрьский переворот в России круто изменил историю человечества. Как показало время, генералы своего добились. Они, не смотря на страшный удар, нанесенный Армии и Флоту троцкистским «Делом «Весна», смогли сохранить старый имперский комсостав и подготовить на его базе новый, социалистический. Смогли создать новую систему призыва и новые боевые уставы. Смогли создать прекрасную тыловую и медицинскую службы. Великолепные разведорганы.
Это в их тылах, в отличие от противника, не возникло массового партизанского движения. Они смогли произвести и накопить оружие, материалы, формы и боеприпасы с таком количестве, что его хватило на вооружение и оснащение 6-ти миллионной Красной армии на протяжении всей Гражданской войны и интервенции.
Не смотря на иностранную интервенцию 14 государств и мятеж Чехословацкого корпуса, не смотря на Гражданскую войну с жаждавшим реванша Временным правительством, несмотря на международную изоляцию, не смотря на перехват власти троцкистами в марте 1918 года, не смотря на борьбу с мировым банковским капиталом, не смотря на потерянное десятилетие, ко Второй мировой войне Россия оказалась почти подготовлена.

Все, что требовали генералы в 1916 году, было сделано. Все граждане страны получили равные права. Армия была перестроена по новой системе, действующей и поныне. Вся промышленность была национализирована. Долговая кабала мировому финансовому капиталу ликвидирована. За 3 неполных пятилетки была построена вторая в мире экономика, позволившая стране выжить. И победить в самой страшной войне в истории.

Материалы собраны К. Переметом



Оригинал взят у pomorjanka в ЭЛИТА РУССКОГО СЛУЖЕНИЯ. Ч.2.3 (окончание).
Tags: Россия, СССР, история СССР, красные и белые, общество, революция
Subscribe

  • НОВЫЙ ВАВИЛОН

    Опустошение сознания — это ещё и пародия на христианскую отрешённость. У христианских мыслителей отрешённость, отключение человека от мира, от…

  • РАЗВИТИЕ В ПРЕДЕЛАХ ЗООПАРКА

    «В начале было — СЛОВО» — говорит Евангелие от Иоанна. Давайте разбираться с нашей точки зрения (во времени). Если верить календарям, с тех пор…

  • ЛЕМА ЗАНИМАЛА ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ

    100 лет СТАНИСЛАВУ ЛЕМУ (только на youtube)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments