oleggureev (oleggureev) wrote in christ_kommuna,
oleggureev
oleggureev
christ_kommuna

Categories:

ЭЛИТА РУССКОГО СЛУЖЕНИЯ. Ч.2.2

«...Нас не нужно жалеть,
ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией
и в трудное время чисты».
С. Гудзенко "Мое поколение".

ЧАСТЬ 2.2 КТО ЭТО МОГ (продолжение) .



А. А. Развозов

Контр-адмирал А. А. Развозов. Сын морского офицера. С 7 июля 1917 года – Командующий Балтийским флотом. Руководил действиями Балтийского флота в Моонзундском сражении 12-20 октября 1917 года с борта эсминца «Финн». 25 октября своим приказом ввел в акваторию Невы и Морской канал из Гельсингфорса, Ревеля и Кронштадта, по секретным проходам в минных полях боевую эскадру. Состоящую из броненосца «Заря Свободы» (бывший «Император Александр»), 2 эсминцев (один из которых «Самсон» - с 1923 года «Сталин»), 3 минных заградителей, 2 тральщика, 1 сторожевого судна, 1 учебного судна, 1 легкого судна. Они доставили в столицу несколько сотен «революционных матросов», базовый госпиталь с персоналом, 2 тысячи винтовок, 1 миллион патронов.

22 октября боевым приказом вывел из ремонта и подготовил к боевым действиям крейсер первого ранга «Аврора». 23 октября на борт было загружено более 100 тонн угля, доставленного баржей из Угольного порта. 25 октября на борт были загружены боеприпасы, доставленные, через минные поля баржей с острова Ино. Эсминец «Самсон» встал между «Авророй» и Николаевским мостом, закрыв ее от обстрела со стороны города. Сразу после ареста министров, подконтрольные А.А. Развозову мощные радиостанции «Авроры» и Гельсингфорса (совместно с радиостанцией Новой Голландии) объявили миру о свержении Временного правительства.

Октябрьский переворот свершился. 20 ноября присягнул правительству большевиков. Сразу повышен в звании до контр-адмирала. 5 декабря освобожден от должности в связи с введением коллегиального управления флотом. 12 марта 1918 года назначен на вновь введенную должность Командующего Балтийским флотом. После смещения в марте 1918 года с должности Главы Высшего Военного Совета Бонч-Бруевича, и перехвата власти в стране Троцким, 20 марта 1918 года отстранен от должности. С формулировкой «за отказ подчиняться Коллегии морского комиссариата». Сдал пост А. М. Щастному (расстрелянному 22 июня 1918 года за спасение Балтфлота в Ледовом походе китайцами личной охраны Троцкого).

Арестован, и сразу освобожден. В 1918 – 1919 годах служил в Военно-морской исторической комиссии. В сентябре 1919 арестован по подозрению в заговоре Юденича (в документах, захваченных в штабе Юденича, ЧК нашла информацию, что тот собирался предложить Развозову должность Командующего Балтфлотом). Умер в больнице тюрьмы «Кресты» от осложнений после удаления аппендицита. Орден Святого Владимира. 2 Ордена Святой Анны. Орден Святого Станислава. Золотое оружие «За храбрость». Похоронен с воинскими почестями на Смоленском кладбище.

Контр-адмирал М. В. Иванов (Четырнадцатый). После февральской революции Командующий 2-й бригадой крейсеров Балтфлота. В августе 1917 года отправлен Временным правительством в отставку. Пост оставить отказался. 17 ноября Приказом СНК №14 назначен заместителем Морского министра и одновременно председателем Верховной морской коллегии. 21 ноября 1917 года – Главком РККФ.


М. В. Иванов

4 декабря 1917 года «За преданность народу и революции, как истинный защитник и борец за права угнетенного класса» произведен в первые советские контр-адмиралы. Первый начальник Морских сил погранвойск. Вышел в отставку 15 декабря 1922 года с правом на персональную пенсию. Присвоено звание Герой Труда (в дальнейшем Герой Социалистического Труда). Орден Святого Владимира, Орден Святого Станислава, Золотое Оружие за Храбрость. Умер в блокадном Ленинграде в 1942 году, похоронен на Пискаревском Кладбище.

Генерал-аншеф (маршал) В. Н. Клембовский. Дворянин. С 31 мая по 9 сентября 1917 года Командующий Северным фронтом. Сорвал сентябрьское наступление Конного корпуса Краснова на Петербург.


В. Н. Клембовский.

Снят с командования с (назначением членом Военного Совета), за отказ от предложения Керенского сменить Корнилова на посту Главнокомандующего. Весной и летом 1918 года в тюрьме в качестве заложника. Освобожден, служил в РККА. В Гражданской войне не участвовал. С августа по октябрь 1918 года – Председатель Военно-исторической комиссии по изучению опыта мировых войн. В 1920 году – член Особого совещания при Главкоме РККА. Теоретик и разработчик тактики партизанских действий, издавший еще в конце 19 века объемный труд «Партизанство». В конце 1920 года – арестован по обвинению в «помощи полякам». Умер в результате голодовки. 4 Ордена Святой Анны. 3 Ордена Святого Станислава. 3 Ордена Святого Владимира. Орден Святого Георгия. Орден Белого Орла. Георгиевское Оружие.

Генерал от инфантерии В. А. Черемисов. Дворянин. С 9(22) сентября 1917 года Командующий армиями Северного фронта Временного правительства (сменил на посту Клембовского).


В. А. Черемисов

Тайно субсидировал большевистскую газету «Новый путь». Полностью сорвал сентябрьское наступление Конного корпуса Краснова на Петербург, «растащив» сотни и батареи корпуса по железной дороге от Витебска и Ревеля до Новгорода и Старой Руссы. Отказался выполнять приказ Керенского, отданный за полночь с 24 на25 октября направить в Петроград полки двух казачьих дивизий с артиллерией и 23-й Донской казачий полк. На истеричное требование бежавшего в Псков Керенского, 27 октября выделил Краснову для подавления революции 690 казаков и 18 орудий (казаки бросили Краснова уже 30 октября).

«Все попытки лично Керенского и Краснова в штабе Северного фронта организовать движение на Петроград, для подавления переворота, полностью блокировались Командующим фронтом В.А. Черемисовым». В этот же день прислал из 12-й Армии для охраны Смольного Сводный латышский полк - 10.000 штыков, ни слова не понимающих по-русски – гвардию Октябрьской революции (Латышская стрелковая дивизия была создана в ноябре 1916 года, 35.000 стрелков с 1.000 офицеров, в запасном полку – 10.000-15.000 человек).

По некоторым источникам, громил Юденича на подступах к Петрограду в 1919 году. По другим, был арестован по приказу Крыленко 14 ноября 1917 года и отстранен от командования. Вскоре был освобожден, после чего уехал в Киев. После смещения в марте 1918 года с должности Главы Высшего Военного Совета Бонч-Бруевича, и перехвата власти в стране Троцким, эмигрировал в Данию, а после 1930 года – во Францию. Орден Святого Георгия, 2 Ордена Святой Анны, 2 Ордена Святого Станислава. Умер во Франции после 1937 года.

Генерал-лейтенант Р. Ф. Вальтер (Р.-К. Ф. Вальтер). Немецкий дворянин. (Командующий 42-м армейским корпусом в Финляндии, подчиненный В.А. Черемисова). Во время юнкерского мятежа 29 октября 1917 года перебросил не тронутые разложением, боеспособные части в столицу (попытки «братания» с немцами во вверенных войсках подавлял огнем на поражение, включая артиллерию).


Р.-К. Ф. Вальтер

Расстрелял из орудий и пулеметов четыре юнкерских училища. Отправил в Москву 428-й Лодейнопольский полк полковника Н. М. Потапова, квартировавший в Выборге - 5.000 штыков с артиллерией для подавления Московского мятежа юнкеров (на расстрел которого Вертинский написал знаменитый романс). Полк, отправившийся с Николаевского вокзала, был усилен 500 (по данным Ф. Ф. Раскольникова, бежавшего в 1938 году на Запад) 750 матросами Гельсинфорса.

Командовали моряками сам Ф. Ф. Раскольников, знаменитый анархист А. Железняков, комиссар Н. А. Ховрин, Еремеев, Вегер. Восстание было подавлено. Самая большая кровь пролилась в ноябре 1917-го именно в Москве. В дальнейшем, генерал Вальтер примкнул к белому движению, и воевал на Восточном фронте. 9 января 1922 года эмигрировал в Китай. Занимал посты в эмигрантских организациях. Масон ложи «Великий Восток Франции». Умер от рака в Шанхае.

Полковник Г. П. Полковников. Сын офицера-казака. Командующий Петроградским гарнизоном. Протеже генерала А.И. Верховского. Поставлен на генеральский пост 4(17) сентября 1917 года. 16(29) сентября Округ был переподчинен непосредственно командующему Северным фронтом В. А. Черемисову. 22-23 октября (4-5 ноября) вел переговоры с Петроградским военно-революционным комитетом. Приказом по гарнизону №251 от 25 октября, приказал всем частям оставаться в казармах. Любой солдат или офицер, вышедший на улицу с оружием в руках, подлежал военному суду. Категорически запрещалось выполнять «Приказы от разных организаций».


Г. П. Полковников

Не сообщил в Ставку генерала Духонина в Могилев о захвате утром 24 октября спецгруппами заговорщиков телефона, телеграфа, банков, вокзалов и проч. Спохватившееся Правительство, оставшееся без защиты и связи, в этот же день попыталось снять Г.П. Полковникова с должности, заменив генералом Я. Г. Багратуни (будущим организатором армянских ВС). В 10 часов утра 25 октября 1917 года подконтрольная Полковникову радиостанция Новой Голландии объявила на всю Европу о низложении Временного правительства.

Сразу после переворота, 29 октября (11ноября) Г. П. Полковников, возглавил мятеж «Комитета спасения родины и революции» юнкеров Михайловского училища, после разгрома которого 30 октября (12 ноября) солдатами генерала Р. Ф. Вальтера, скрылся. Пойман и расстрелян большевиками в марте 1918 года.

Полковник Рябцев Константин Иванович. Сын священника. Начальник штаба командующего Московским военным округом. Протеже генерала А.И. Верховского.


К.И.Рябцев

После назначения А.И. Верховского Военным министром 2(15) сентября 1917 года, назначен Командующим Московским военным округом, с производством в полковники! На генеральской должности! Во время московского мятежа занял «непонятную» позицию. Отказался вызывать из Калуги полки, готовые подавить силы большевиков. Юнкера требовали отставки Рябцева в пользу А. А. Брусилова, но тот отказался. 2(15) ноября К.И. Рябцев отдал приказ войскам округа прекратить сопротивление и сдал большевикам Александровское училище – штаб Московского военного округа в обмен на «гарантии неприкосновенности юнкеров и офицеров».

Через неделю после смещения с должности, арестован большевиками, но через 3 недели «освобожден по ходатайству жены». Уехал в Харьков. После захвата города частями Добровольческой армии сразу арестован белыми, и по пути в тюрьму «убит при попытке бегства». Орден Святого Владимира. 3 Ордена Святой Анны. 2 Ордена Святого Станислава.
(продолжение следует)





Оригинал взят у pomorjanka в ЭЛИТА РУССКОГО СЛУЖЕНИЯ. Ч.2.2
Tags: Россия, история России, красные и белые, общество, революция
Subscribe

  • РАЗВИТИЕ В ПРЕДЕЛАХ ЗООПАРКА

    «В начале было — СЛОВО» — говорит Евангелие от Иоанна. Давайте разбираться с нашей точки зрения (во времени). Если верить календарям, с тех пор…

  • "НОВЫЙ ФЕОДАЛИЗМ"

    Историк Фёдор Лисицын о сатанинской мельнице 21-го века, почему в обществе нарастают процессы распада. Какой будет новая система, будет ли она…

  • НЕ КТО ИНОЙ, КАК Я...

    Энтони Пирс Но всё по порядку. Сначала требуется ознакомление со статьёй. Неблагодарность к СССР ведет Запад в пропасть «Нет ненависти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments