oleggureev (oleggureev) wrote in christ_kommuna,
oleggureev
oleggureev
christ_kommuna

Categories:

ЭЛИТА РУССКОГО СЛУЖЕНИЯ Ч.2.1

«...Нас не нужно жалеть,
ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией
и в трудное время чисты».
С. Гудзенко "Мое поколение".

ЧАСТЬ 2.1 КТО ЭТО МОГ .

Вот, люди, явно причастные к т.н. Октябрьскому перевороту, проведенному организованно и блестяще. Это они, «честь свою не изгадив», верой и правдой послужили России. В последующем судьбы их могли разойтись, но тогда, в октябре 1017 г. они были на одной стороне - на стороне восстания.

Генерал от артиллерии (маршал) А. А. Маниковский. Дворянин. Глава Главного артиллерийского управления Военного министерства РИ. Руководитель всей военной промышленности РИ. Главный враг закабаления промышленности РИ банкирами. Ликвидатор «снарядного и патронного голода». Главный лоббист национализации военной промышленности РИ. Жесткими мерами наcытивший войска снарядами и патронами к 1916 году. Главный враг произвола грабительского гучковского Центрального Военно-промышленного комитета. Военный министр Временного правительства. После ареста ночью 25 октября 1917 г. в Зимнем, и освобождения из Петропавловской крепости утром 26 октября 1917г, первый из двух освобожденных министров, «принял на себя техническое руководство военным ведомством». Начальник Артиллерийского управления РККА, Начальник Академии РККА в 1918г. «Отец» Артиллерии РККА и Службы снабжения боеприпасами РККА. Погиб в железнодорожной катастрофе в январе 1920 года. Похоронен с воинскими почестями.

Генерал-майор А. И. Верховский. Дворянин. (Военный министр Временного правительства). В сентябре 1917 года один из 5-ти членов Директории. Именно о нем писал В. И. Ленин в знаменитой записке от 24 октября 1917 года. «Я пишу эти строки вечером 24-го, положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно. Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооруженных масс. Буржуазный натиск корниловцев, удаление Верховского показывает, что ждать нельзя. Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д. Нельзя ждать!! Можно потерять все!!»


А.И.Верховский

18(31) октября А.И. Верховский потребовал от Временного правительства немедленного заключения мира. Снят с должности, передал дела А. А. Маниковскому. 20 октября (2 ноября) уехал на Валаам, где оставался до окончания Октябрьского переворота. С декабря 1918 – в Красной Армии, на командных должностях. В декабре 1917 года мобилизовал дивизии Московского и Казанского округов, и, в начале, 1918 вышиб корниловцев и калединцев с Дона. Со 2 мая 1920 года член Особого совещания при Главкоме. С 12 августа 1920 – Главный инспектор Военно-учебных заведений республики. С конца 1920 - Начальник штаба Северо-Кавказского В.О., военный специалист от России на Генуэзской конференции. С 1922 года Начальник Академии РККА после смерти А. А. Маниковского. С 1927 года профессор. С 29 декабря 1929 года Начальник штаба Северо-Кавказского ВО.
В 1931 году привлекался троцкистами по делу организации «Весна». Давать показания отказался наотрез. Осужден 2 декабря 1931 года. Оправдан по ходатайству Ворошилова, Сталина 17 сентября 1934 года. Служил в Разведупре. С 1935 года преподаватель курсов «Выстрел». С 1936 года руководитель кафедры тактики Военной академии Генерального штаба. ( Орден Святого Георгия, Георгиевское оружие «За храбрость»). По одним данным расстрелян в августе 1938 года. По другим, умер своей смертью в 1941 году.

Генерал-лейтенант Н. М. Потапов. Сын чиновника. С 13 апреля 1917 года Генерал-квартирмейстер ГУГШ. Начальник Разведывательного управления Генштаба Временного правительства. Друг юности и контакт М. С. Кедрова. 1 июля 1917 года контрразведка Петроградского военного округа выписала ордера на арест 28 виднейших большевиков. На всех, кроме Сталина, Дзержинского и Стасовой, оставшихся на легальном положении. Сделать это могли только руководители контрразведки. В результате, Сталин смог остаться официальным представителем ВЦИК Советов и 5-6 июля вести переговоры с Правительством, восставшими и командованием штаба Округа.


Н.М.Потапов

С 23 ноября 1917 года Н.М.Потапов - Начальник Главного управления Генштаба советского государства (до его расформирования), помощник Управляющего Военным министерством, член Высшего военного совета, Управляющий делами НКВМ. С июня 1919 председатель Военного законодательного совета — совещания при РВС Республики. Помощник Главного начальника Всевобуча. С 1936 года комбриг (генерал-майор). С 9 мая 1938 – в отставке по годам. «Отец» гениальной операции «Трест». Умер в Москве в 1946 году. 2 Ордена Святой Анны. 2 Ордена Святого Станислава. Орден Святого Владимира. Золотые часы « Стойкому защитнику Пролетарской Революции. От РВС СССР» (февраль 1928 года). Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

Капитан 1-го ранга Е. А. Беренс. Дворянин. Старший штурман крейсера Варяг в бою у Чемульпо. После февраля 1917 Глава иностранного статистического отдела Морского Генерального штаба (разведка и контрразведка флота). С 1-го дня вместе с П. А. Потаповым (разведка и контрразведка Генштаба) на службе советской власти.


Е.А.Беренс

С ноября 1917 года по апрель 1919 – Глава Морского Генерального штаба. С апреля 1919 года по февраль 1920 года главком РККФ. Создатель новых речных и озерных флотилий. С 1924 года военно-морской атташе СССР в Англии. С 1925 года военно-морской атташе СССР во Франции. Орден Святого Георгия, Орден Святого Станислава, Орден Святого Владимира. Умер в 1928 году в Москве, похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. (Родной брат, адмирал М. А. Беренс воевал на стороне белогвардейцев, служил с Колчаком, Врангелем. Последний Командующий Русской эскадрой. Умер в Тунисе).

Контр-адмирал В. Н. Вердеревский. Дворянин. Военно-Морской министр Временного правительства. Арестован в ночь на 25 октября 1917 г в Зимнем, и освобожден через несколько часов, утром из Петропавловской крепости 26 октября 1917г. Второй из двух освобожденных министров.


В. Н. Вердеревский

После освобождения, «осуществлял техническое руководство оперативными действиями Флота по обороне страны». То есть остался на посту Военно-Морского Министра. Участвовать в Гражданской войне отказался. С мая 1918, после мартовского смещения Бонч-Бруевича, и перехвата власти в Стране Троцким – в эмиграции. Занимался торгово-импортной деятельностью в Англии, затем во Франции. Выступал категорически против нацистской Германии, приветствовал победы Красной Армии. Видный масон. С 24 апреля 1945 года Член Правления «Объединения русской эмиграции для сближения с СССР». В 1946 году стал Великим Мастером APEONARA ORDO AB CHAO. В ЭТОМ ЖЕ 1946 году получил Советское гражданство! Орден Святого Владимира, Орден Святого Станислава, Орден Святой Анны. Умер в Париже 22 августа 1947 года. Похоронен с воинскими почестями.
(Продолжение следует).





Оригинал взят у pomorjanka в ЭЛИТА РУССКОГО СЛУЖЕНИЯ Ч.2.1
Tags: Россия, история России, красные и белые, общество, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments