konstantin1896 (konstantin1896) wrote in christ_kommuna,
konstantin1896
konstantin1896
christ_kommuna

Categories:

6 мая 1945 года началась пражская наступательная операция



С 6 по 11 мая 1945 г. была проведена наступательная операция войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов по уничтожению немецко-фашистской группировки на территории Чехословакии. В начале мая в Чехословакии и Северной Австрии продолжали сопротивление немецкая группа армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Шёрнер) и часть армий группы «Австрия» (командующий генерал-полковник Л. Рендулич). По замыслу нового правительства фашистской Германии во главе с К.Дёницем группа армий «Центр» должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и обеспечить отвод войск на запад для последующей капитуляции перед американскими войсками.Стратегическим планом советского Верховного Главнокомандования предусматривалось нанесение нескольких мощных ударов по сходящимся направлениям на Прагу с целью окружения и расчленения основных сил врага восточнее Праги и недопущения их отхода. Разгром противника возлагался на 1-й, 2-й и 4-й Украинские фронты (командующие, соответственно, маршалы И.С.Конев, Р.Я.Малиновский и генерал А.И.Еременко). 1—5 мая в различных районах Чехословакии началось народное восстание, в ночь на 6 мая пражская радиостанция обратилась к советским войскам с просьбой о помощи. Войска главной ударной группировки правого крыла 1-го Украинского фронта за сутки до намеченного срока перешли в наступление и к исходу 7 мая вышли к северным склонам Рудных гор и завязали бои за Дрезден. С утра 7 мая в наступление перешли остальные армии 1-го Украинского фронта и войска 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Войска 4-го Украинского фронта 6 и 7 мая продолжали наступление на оломоуцком направлении и во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта создали угрозу окружения немецко-фашистских войск, действовавших восточнее Оломоуца, вынудив противника начать отвод 1-й танковой армии. В связи с этим развернулось успешное наступление войск 38-й и 1-й гвардейский армий 4-го Украинского фронта. Армии правого крыла 1-го Украинского фронта сломили сопротивление врага на рубеже Рудных гор, полностью заняли Дрезден и вступили на территории Чехословакии. 6-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта стремительно развивала наступление на Йиглаву, продвигаясь к Праге с юга. Войска 4-го Украинского фронта освободили Оломоуц и наступали на Прагу с востока. 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта в ночь на 9 мая совершили стремительный 80-км бросок, утром 9 мая вступили в Прагу и вскоре очистили город от врага. В тот же день к Праге подошли передовые части 2-го и 4-го Украинского фронтов, главные силы группы армий «Центр» были окружены. Вне окружения остались лишь дивизии группы армий «Австрия», которых громили войска левого крыла 2-го Украинского фронта. 10—11 мая основные силы войск противника были пленены, освобождение Чехословакии было завершено.

Источник: "Суть Времени"

Присоединяйтесь к нам: ЖЖ | ВК | фейсбук
Subscribe

  • ЭЙНШТЕЙН — СИНГУЛЯРНОСТЬ — РЕЛИГИИ

    Мы живем во время глубокого кризиса — эволюционного, демографического, культурного. Что стоит за дискурсом смены технологического уклада.…

  • РУССКИЙ КОСМИЗМ — ЭТО НЕ «ОТВЛЕЧЁННАЯ ИДЕЯ»

    «рывок» или «прорыв» — никогда не был (и не будет) ЦЕЛЬЮ общественной жизни нашей страны — почему это не понятно — остаётся только гадать. О…

  • ПЕСНЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Подрастают за ночь только в сказках. В жизни — дольше происходит это. И не просто дети спят в колясках Дремлет завтрашний народ планеты. Хотите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments