oleggureev (oleggureev) wrote in christ_kommuna,
oleggureev
oleggureev
christ_kommuna

Categories:

Размышление о материализме, Христианстве и Коммунизме в России

Наблюдая диалоги, порой натыкаешься на очень любопытные:



– Что же приводит в движение материю?
– Ничего не приводит. Это самодвижение материи.
– Вы чем думаете? – мозгом. И это правильно.
А Вы знаете как устроен и функционирует мозг? – не знаете.
А Вы знаете, что этого никто не знает? (в том числе даже и самые передовые и выдающиеся ученые-нейробиологи)
А как же он функционирует?
«Самодвижение материи» работает само?

… ммм… тогда скажите пожалуйста, чем ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается слово «Бог» от словосочетания «самодвижение материи»? Или от слова «природа»? Просто на определенной стадии развития люди одно слово заменяют другим, и всё. Меняется время, антураж, детали, объём знаний, но базовые функции, на которых строятся основания онтологических понятий – не меняются. А в употребимом лексиконе языка это «первое слово» остаётся, иногда устаревает, иногда переосмысливается, иногда обозначает какую-то определенную часть того целого, что оно обозначало ранее. Вот – честно говоря, на мой взгляд – ничем, кроме большей ёмкости и односложности (удобства произнесения), слово «Бог» от вашего «самодвижения материи» не отличается. Это просто и ясно всем, что именно имеется ввиду. Будете ли вы называть Бога «самодвижение материи», или Свобода, или Яхве, или Природа, или Будда, или Аллах – принципиальной разницы нет. На монетизированном Западе уже давно поклоняются Золотому Тельцу, которого ещё называют «Капитал», объясняя это каждый по-своему – Вы будете по-своему поклоняться «материи», всё объясняя с этой точки зрения, производя какие-то другие ритуалы (допустим, акустические звуковые или научные опыты). Вы даже можете многого добиться в этой области – можете даже сформировать свой собственный язык – но описывать вы будете всё ту же реальность, которую одни группы людей в одних странах называют Богом, другие в других странах – Буддой, третьи – Аллахом, а четвертые – Материей. И все они, кстати, – пользуются «деньгами», которые аккумулирует Капитал – таким способом обращая всех в свою религию, называемую Экономикой. Религий в этом мире много. Больше, чем кажется на первый взгляд.
Везде сформированы свои действия (ритуалы), свой жертвенник (мотивы поведения людей), своя этика (иерархия), соответственно, свои законы поведения, и даже, свои способы нарушения этих законов. В этом мире онтологических зависимостей достаточно, для того, чтоб начать в этом разбираться, а не только запереться в собственном «материалистическом шкафу».
Идея Бога возникла в социуме, это понятно каждому. Везде и во все времена были свои особенности. Только и всего. И Коммунизм, кстати, как определенная формула, определенный проект, вполне вписывается в этот самый ряд. И у него есть свои законы развития и формирования. Также, как и Христианство – это тоже вполне осмысленный проект.
На новом уровне человеческого существования люди, живущие в Европе, предложили одну из новых форм общежития – Коммунизм. Россия в ХХ веке взяла и «обжила» эту идею по-своему, по-русски. И – очень жаль, что наши люди не довели её до логического завершения. Возможно, ещё не всё потеряно, и эта идея возродится под каким-то новым именем. Думаю, и такой вариант развития событий исключать не стоит. Ведь есть такая байка: у русских, за что бы они не взялись, получается либо автомат Калашникова, либо КПСС… (выборка из длинного комментария анонимного автора)

Tags: Европа, Россия, СССР, атеизм, коммунизм, религия, философия, экономика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments