oleggureev (oleggureev) wrote in christ_kommuna,
oleggureev
oleggureev
christ_kommuna

6 мая 2018 г. исполняется 60 лет фильму «Летят журавли»

6 мая 2018 г. 14:59 / Санкт-Петербург
Кинокритик: фильм «Летят журавли» имел колоссальный успех в Европе


А. Долин на кинопоказе
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна


Фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» — единственный советский фильм, который получил главный приз Каннского фестиваля и имел огромный успех в Европе, заявил главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин на очередном кинопоказе цикла «Синематека: Искусство Кино». Об этом 6 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«60 лет назад, в мае 58-го, фильм «Летят журавли» получил главный приз 11-го Каннского фестиваля», — сказал Долин.

Кинокритик отметил, что можно долго рассуждать, почему именно фильм Калатозова получил «Золотую пальмовую ветвь». «Можно назвать много случайных причин, к примеру, жюри возглавлял Марсель Ашар, имени которого мы сейчас и не помним. Но фильмы не случайно попадают в Канны и там побеждают. И, в том числе, остаются в истории благодаря фестивалю, но и фестиваль остается живым благодаря таким фильмам», — добавил Долин.

Главред журнал «Искусство кино» обратил внимание, что в конкурсной программе фестиваля 1958-го года были такие классики того времени, как Пьетро Джерми, Жак Тати с фильмом «Мой дядюшка», Сатьяджит Рей, и Ингмар Бергман с фильмом «На пороге жизни». «Но выиграл фильм Калатозова «Летят журавли». Фильм вызвал овацию на премьере, и в момент награждения. Это было в мае 1958 года», — сказал Долин.

Кинокритик отметил, что это был единственный советский фильм, который имел колоссальный успех в Европе. «Во Франции „Летят журавли“ посмотрели пять с половиной миллионов человек. Представьте себе это цифры, показы пятидесятых годов во Франции. Два с половиной миллионов в Германии, много миллионов в странах Восточной Европы. Двадцать три миллиона зрителей в СССР», — добавил Долин.

Главред обратил внимание, что Татьяна Самойлова стала культовой актрисой во Франции. «Она единственная актриса, которая в 1990 году получила Почетный приз Каннского фестиваля», — сказал Долин.

Напомним, в 2018 году в рамках проекта «Синематека: Искусство Кино» ранее прошли показы таких советских режиссеров, как Андрей Тарковский, Григорий Козинцев и Сергей Соловьев.

Источник
Tags: Великая Отечественная Война, СССР, Франция, война, кино
Subscribe

  • РАЗВИТИЕ В ПРЕДЕЛАХ ЗООПАРКА

    «В начале было — СЛОВО» — говорит Евангелие от Иоанна. Давайте разбираться с нашей точки зрения (во времени). Если верить календарям, с тех пор…

  • "НОВЫЙ ФЕОДАЛИЗМ"

    Историк Фёдор Лисицын о сатанинской мельнице 21-го века, почему в обществе нарастают процессы распада. Какой будет новая система, будет ли она…

  • НЕ КТО ИНОЙ, КАК Я...

    Энтони Пирс Но всё по порядку. Сначала требуется ознакомление со статьёй. Неблагодарность к СССР ведет Запад в пропасть «Нет ненависти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments