oleggureev (oleggureev) wrote in christ_kommuna,
oleggureev
oleggureev
christ_kommuna

«Спасти человечество от гибели может лишь стратегическое развитие человека»


Цитата из к/ф Цитата из к/ф "Восхождение". Реж. Лариса Шепитько. 1976. СССР

От уничтожения человечества может спасти лишь стратегическое развитие человека, заявил театральный режиссер, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 мая на конференции «Государственная культурная политика — будущее России», которая прошла в рамках ХХVII Международного кинофорума «Золотой Витязь», передает ИА Красная Весна.

Политолог рассказал, что человеческую цивилизацию подвела к тупику западная модель развития.

«Что теперь происходит? Колоссальные ножницы между человеком и техникой, которые одни уничтожат человечество. Об этом говорят все умы Запада. Так значит единственное, что можно сделать, это снять эти ножницы. В какую сторону? Сдержать технический прогресс невозможно. Он движется уже сам по себе. Значит единственное, что можно сделать — это ускорить развитие стратегическое человека. Вложить особые усилия в то, чтобы каждый человек был нужен, ибо в каждом человеке есть высшее начало и это высшее начало должно восходить. Смысл заключается в спасении и развитии», — подчеркнул Кургинян.

Говоря о высшем начале в каждом человеке, режиссер указал, что такое видение всего материального заложено в русских православной культурой. Также он добавил, что в советских фильмах, которые снимались при кажущемся атеизме, намного больше религиозного, чем в современных.

«Потому что при абсолютно ошибочной декларации атеизма и всего прочего, внутри всего этого была бесконечная воля к совершенствованию человека, к его восхождению, к его духовному качеству. И внутри этого рождалась великая культура», — заключил Кургинян.

Напомним, 22 мая в Севастополе состоялось торжественное открытие ХХVII Международного кинофорума «Золотой Витязь».

Славянский форум искусств «Золотой Витязь» был основан в 1992 году и проходил во многих городах России. В его программу входит литература, музыка, кино, театр, изобразительное искусство. В 2018 году XXVII форум проходит в городе Севастополе. Девиз фестиваля — «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Напомним также, что МКФ «Золотой Витязь» является крупнейшим и старейшим в новой России кинофорумом. За двадцать семь лет своей работы «Золотой Витязь» провел более семидесяти полномасштабных форумов в России, на Украине, в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), Болгарии, Приднестровье, Сербии. За это время в нем приняли участие более 8 000 деятелей культуры из 60 стран мира.

ИА rossaprimavera

Tags: Кургинян, война, кино, люди, симфония
Subscribe

  • РАЗВИТИЕ В ПРЕДЕЛАХ ЗООПАРКА

    «В начале было — СЛОВО» — говорит Евангелие от Иоанна. Давайте разбираться с нашей точки зрения (во времени). Если верить календарям, с тех пор…

  • "НОВЫЙ ФЕОДАЛИЗМ"

    Историк Фёдор Лисицын о сатанинской мельнице 21-го века, почему в обществе нарастают процессы распада. Какой будет новая система, будет ли она…

  • НЕ КТО ИНОЙ, КАК Я...

    Энтони Пирс Но всё по порядку. Сначала требуется ознакомление со статьёй. Неблагодарность к СССР ведет Запад в пропасть «Нет ненависти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments