(на фото – Бузлуджа, храм компартии Болгарии)
Если кто подумал, что мы здесь будем говорить о технике безопасности в традиционном духе «не переходите улицу на красный свет», «мойте руки перед едой», или даже, быть может – что мы будем просто упражняться в остроумии на эти темы по лекалам КВН-ов, – это неверный вывод. Смеховая культура в России – конечно, очень разнообразна, но вот, именно по этой причине – рядовой житель нашей страны вполне умеет отличить здесь зёрна от плевел.
Далеко не всегда (особенно – в последнее время) в нашей жизни бывает возможно, желательно, или даже уместно – пользоваться традиционными мерами безопасности – традиционным способом. Даже эти же, вышеупомянутые, хрестоматийные истины, про «руки перед едой» и «переход улицы на красный свет» – в нынешних условиях, порой, приобретают дополнительные значения. Иногда превышающие значения основные. Особенно, если учитывать контекст времени и места, ту или иную конкретику или перспективу.
Давайте посмотрим, например, на такие факты, о которых знают все. Начнём со свежих новостей из сферы безопасности:
«США и Канада усиливают свое участие в укреплении безопасности Европы, – пишет Йенс Столтенберг. – После прихода к власти администрация Трампа увеличила расходы на размещение американских войск в Европе на 40%...»
Если же вспомнить ещё инсценировки химических атак, предпринятые теми же силами в Сирии для создания повода к наращиванию военной активности – выводы уже становятся совсем не смешные. «Техника безопасности» здесь присутствует в качестве предлога для военных действий.
Немного «новейшей истории»:
«В целях безопасности» народов Мира, правительство США, в обход мнений ООН, принимает решение о введении войск в Ирак (и свержении там законного правительства); бомбежке Югославии, Ливии и т.д. Эти факты сначала подаются как фатальная неизбежность, как НЕОБХОДИМОСТЬ бомбометания и ввода войск, затем же – через десяток лет – Миру (в том числе и собственным гражданам) сообщают об «ошибочности» прошлых действий. На днях оправдали казнённого Милошевича. То же самое было с Хуссейном в Ираке. Граждане это всё спокойно принимают. Во всяком случае, «правильное» правительство – продолжает «правильно» сидеть на местах.
То есть, «техника безопасности» сработала ПРОТИВ народов Мира, хотя, по определению, должна была сработать ЗА мир.
Наблюдаем дальше: эта схема повторяется (соответственно – закрепляется как метод).
Если немного окунуться в историю 60-70-х годов, мы увидим, что известное «движение зелёных» – “GreenPeace”– создавалось именно по этой самой схеме «опасной безопасности». То есть, хитроумной маскировки завоевателя под жертву.
Если же окунуться в историю Ордена Госпитальеров, мы увидим, что этот метод в Европе существует уже достаточно давно. Кому интересно – информации об этих странниках в интернете много, на любой вкус и цвет.
У нас, в стране России, сравнительно недавно переименовали милицию в полицию. Казалось бы – правительство заботится о населении, ужесточает борьбу с преступностью – а она растёт и растёт. Более того – мы всё чаще видим, как попадаются на обвинениях в преступной деятельности – сами полицейские. Термин (словосочетание) «полицейское государство» всегда имел(о) в нашей стране отнюдь не положительную коннотацию, но правительство наше этот факт русского языка не пугает. Кличка «полицай» как была – так и осталась в России обидной кличкой. А достойных полицейских нового времени совсем не хочется называть «полицейскими». Подавляющему большинству, скорее всего, ближе рефрен советской песни «Моя милиция меня бережёт».
Идём дальше.
Опыт западных стран, связанный с «культурой детства», предлагает нам специальные (негосударственные!) полицейские меры – ювенальную юстицию – в качестве профилактической меры защиты детей от преступных действий взрослых. В результате – мы всё чаще сталкиваемся с продажей детей, детской проституцией, плодим в этих кругах педофилов. Опять – налицо тот же перевёртыш: в традиционном советском обществе этими вопросами занималась Детская Комната Милиции, орган Министерства Внутренних Дел. Ни о какой торговле детьми, ювенальной юстиции или детской проституции – люди никогда и не слыхали в Советском Союзе. Просто потому, что её не было. Безопасностью у нас занимались органы безопасности, и всё было на своих местах. Если у кого имеются факты, опровергающие последние утверждения на системном уровне – просьба предоставить материал.
Даже после нескольких запретов ювенальных законов (и заверений о том, что этого в России никогда не будет) на самом высоком государственном уровне – адепты получения лёгких денег на детях не унимаются, и стараются протолкнуть в современное российское законодательство ту или иную ювенальную пакость, умело или неумело замаскированную под благие намерения. Шулерство на законодательном уровне уже приобретает массовый характер. В общем, все понимают, что это называется шулерство (ибо до сих пор Детская Комната Полиции, выполняющая те же функции, в структуре МВД существует), но все делают вид, что «всё в порядке, чувствуя, что всё в полном беспорядке» (М. Булгаков).
Возьмем другую проблему – так называемую «теорию заговора».
Обычно этим словосочетанием называют упоминание гипотез в СМИ и художественной литературе о тех или иных (властных, или стремящихся тем или иным путем воздействовать на общество) структурах или сообществах, которые могли бы действовать тем или иным способом. Это и называют чаще всего – распространенным словосочетанием «теория заговора». Его применяют повсюду – начиная с истории тех же госпитальеров, и заканчивая «технокоммунизмом».
При всём том все вменяемые люди, в общем, понимают, что – для целенаправленной работы любого сообщества – нужно в начале договориться о направлениях, о способах взаимодействия и воздействия на предмет (цель), ну и так далее. Предварительная работа над любым (социальным) проектом – необходима. Будь то организация концерта или выставки; стачки, забастовки или революции.
Тем не менее, стоит лишь в любом аналитическом издании упомянуть подобную предварительную работу тех или иных (политических, экономических, религиозных, культурологических, экологических или иных) ведомств – это издание тут же рискует получить ярлык «жёлтой прессы» ввиду склонности к «теории заговора». Таким способом табуируется как таковая аналитика общества. Взамен чего нам предлагают развлекаться и «не париться», то есть, в общем, не влезать в этот процесс.
И сразу будешь – в «безопасности».
Доказательства этому – растут на наших глазах. Сколько шоуменов, умеющих говорить, и знающих, О ЧЁМ НЕЛЬЗЯ говорить в нашем обществе, теперь стали видными госслужащими, занимающими ответственные посты – теперь уже и не сосчитать, наверное. А сколько претендентов! Но вот, поди ж ты, если ты даже просто начинаешь говорить об этом вслух – ты уже глупец, потому что сторонник «теории заговора», ведь никакого заговора не существует! Он лишь в твоей больной голове! – Таким образом, дискредитируется сама возможность говорить серьёзно на серьёзные темы.
Говоря обо всём этом, и не предлагая готовых рецептов выхода из создавшегося положения, мы хотим лишь предложить – спокойно подумать и поделиться своими соображениями на этот ряд тем. Не обязательно, кстати, в комментариях к статье. Лучше даже сесть и написать свою статью на (любую из, или) комплекс тем, которые так или иначе связаны с изменяющимся обществом, его динамикой. Колесо Истории отнюдь не остановилось. Георгий Димитров оказался прав, в отличие от Фукуямы.