oleggureev (oleggureev) wrote in christ_kommuna,
oleggureev
oleggureev
christ_kommuna

Category:

«Опасная безопасность» – злободневная тема Нового Времени


(на фото – Бузлуджа, храм компартии Болгарии)

Если кто подумал, что мы здесь будем говорить о технике безопасности в традиционном духе «не переходите улицу на красный свет», «мойте руки перед едой», или даже, быть может – что мы будем просто упражняться в остроумии на эти темы по лекалам КВН-ов, – это неверный вывод. Смеховая культура в России – конечно, очень разнообразна, но вот, именно по этой причине – рядовой житель нашей страны вполне умеет отличить здесь зёрна от плевел.
Далеко не всегда (особенно – в последнее время) в нашей жизни бывает возможно, желательно, или даже уместно – пользоваться традиционными мерами безопасности – традиционным способом. Даже эти же, вышеупомянутые, хрестоматийные истины, про «руки перед едой» и «переход улицы на красный свет» – в нынешних условиях, порой, приобретают дополнительные значения. Иногда превышающие значения основные. Особенно, если учитывать контекст времени и места, ту или иную конкретику или перспективу.

Давайте посмотрим, например, на такие факты, о которых знают все. Начнём со свежих новостей из сферы безопасности:

«США и Канада усиливают свое участие в укреплении безопасности Европы, – пишет Йенс Столтенберг. – После прихода к власти администрация Трампа увеличила расходы на размещение американских войск в Европе на 40%...»
Если же вспомнить ещё инсценировки химических атак, предпринятые теми же силами в Сирии для создания повода к наращиванию военной активности – выводы уже становятся совсем не смешные. «Техника безопасности» здесь присутствует в качестве предлога для военных действий.
Немного «новейшей истории»:

«В целях безопасности» народов Мира, правительство США, в обход мнений ООН, принимает решение о введении войск в Ирак (и свержении там законного правительства); бомбежке Югославии, Ливии и т.д. Эти факты сначала подаются как фатальная неизбежность, как НЕОБХОДИМОСТЬ бомбометания и ввода войск, затем же – через десяток лет – Миру (в том числе и собственным гражданам) сообщают об «ошибочности» прошлых действий. На днях оправдали казнённого Милошевича. То же самое было с Хуссейном в Ираке. Граждане это всё спокойно принимают. Во всяком случае, «правильное» правительство – продолжает «правильно» сидеть на местах.
То есть, «техника безопасности» сработала ПРОТИВ народов Мира, хотя, по определению, должна была сработать ЗА мир.

Наблюдаем дальше: эта схема повторяется (соответственно – закрепляется как метод).

Если немного окунуться в историю 60-70-х годов, мы увидим, что известное «движение зелёных» – “GreenPeace”– создавалось именно по этой самой схеме «опасной безопасности». То есть, хитроумной маскировки завоевателя под жертву.
Если же окунуться в историю Ордена Госпитальеров, мы увидим, что этот метод в Европе существует уже достаточно давно. Кому интересно – информации об этих странниках в интернете много, на любой вкус и цвет.

У нас, в стране России, сравнительно недавно переименовали милицию в полицию. Казалось бы – правительство заботится о населении, ужесточает борьбу с преступностью – а она растёт и растёт. Более того – мы всё чаще видим, как попадаются на обвинениях в преступной деятельности – сами полицейские. Термин (словосочетание) «полицейское государство» всегда имел(о) в нашей стране отнюдь не положительную коннотацию, но правительство наше этот факт русского языка не пугает. Кличка «полицай» как была – так и осталась в России обидной кличкой. А достойных полицейских нового времени совсем не хочется называть «полицейскими». Подавляющему большинству, скорее всего, ближе рефрен советской песни «Моя милиция меня бережёт».
Идём дальше.

Опыт западных стран, связанный с «культурой детства», предлагает нам специальные (негосударственные!) полицейские меры – ювенальную юстицию – в качестве профилактической меры защиты детей от преступных действий взрослых. В результате – мы всё чаще сталкиваемся с продажей детей, детской проституцией, плодим в этих кругах педофилов. Опять – налицо тот же перевёртыш: в традиционном советском обществе этими вопросами занималась Детская Комната Милиции, орган Министерства Внутренних Дел. Ни о какой торговле детьми, ювенальной юстиции или детской проституции – люди никогда и не слыхали в Советском Союзе. Просто потому, что её не было. Безопасностью у нас занимались органы безопасности, и всё было на своих местах. Если у кого имеются факты, опровергающие последние утверждения на системном уровне – просьба предоставить материал.
Даже после нескольких запретов ювенальных законов (и заверений о том, что этого в России никогда не будет) на самом высоком государственном уровне – адепты получения лёгких денег на детях не унимаются, и стараются протолкнуть в современное российское законодательство ту или иную ювенальную пакость, умело или неумело замаскированную под благие намерения. Шулерство на законодательном уровне уже приобретает массовый характер. В общем, все понимают, что это называется шулерство (ибо до сих пор Детская Комната Полиции, выполняющая те же функции, в структуре МВД существует), но все делают вид, что «всё в порядке, чувствуя, что всё в полном беспорядке» (М. Булгаков).

Возьмем другую проблему – так называемую «теорию заговора».
Обычно этим словосочетанием называют упоминание гипотез в СМИ и художественной литературе о тех или иных (властных, или стремящихся тем или иным путем воздействовать на общество) структурах или сообществах, которые могли бы действовать тем или иным способом. Это и называют чаще всего – распространенным словосочетанием «теория заговора». Его применяют повсюду – начиная с истории тех же госпитальеров, и заканчивая «технокоммунизмом».
При всём том все вменяемые люди, в общем, понимают, что – для целенаправленной работы любого сообщества – нужно в начале договориться о направлениях, о способах взаимодействия и воздействия на предмет (цель), ну и так далее. Предварительная работа над любым (социальным) проектом – необходима. Будь то организация концерта или выставки; стачки, забастовки или революции.
Тем не менее, стоит лишь в любом аналитическом издании упомянуть подобную предварительную работу тех или иных (политических, экономических, религиозных, культурологических, экологических или иных) ведомств – это издание тут же рискует получить ярлык «жёлтой прессы» ввиду склонности к «теории заговора». Таким способом табуируется как таковая аналитика общества. Взамен чего нам предлагают развлекаться и «не париться», то есть, в общем, не влезать в этот процесс.
И сразу будешь – в «безопасности».



Доказательства этому – растут на наших глазах. Сколько шоуменов, умеющих говорить, и знающих, О ЧЁМ НЕЛЬЗЯ говорить в нашем обществе, теперь стали видными госслужащими, занимающими ответственные посты – теперь уже и не сосчитать, наверное. А сколько претендентов! Но вот, поди ж ты, если ты даже просто начинаешь говорить об этом вслух – ты уже глупец, потому что сторонник «теории заговора», ведь никакого заговора не существует! Он лишь в твоей больной голове! – Таким образом, дискредитируется сама возможность говорить серьёзно на серьёзные темы.

Говоря обо всём этом, и не предлагая готовых рецептов выхода из создавшегося положения, мы хотим лишь предложить – спокойно подумать и поделиться своими соображениями на этот ряд тем. Не обязательно, кстати, в комментариях к статье. Лучше даже сесть и написать свою статью на (любую из, или) комплекс тем, которые так или иначе связаны с изменяющимся обществом, его динамикой. Колесо Истории отнюдь не остановилось. Георгий Димитров оказался прав, в отличие от Фукуямы.


Tags: Болгария, Европа, СССР, США, война, история, метафизика, постмодерн, ювенальная юстиция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • НАШ ХРИСТОФОР КОЛУМБ

    но перед этим — ещё много интересного... О тайнах Восточного Ордена. Перед нами замечательная положительная мистификация, принадлежащая перу…

  • ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ

    Александр Пушкин Осень I Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.…

  • ЦЕРКОВНЫЕ ЗВОНЫ

    Звонари Кирилл Гуреев и Марат Капранов о традиции колокольного звона и электронном звонаре, проект "ЗВОНАРЬ РАССКАЗЫВАЮЩИЙ"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments