oleggureev (oleggureev) wrote in christ_kommuna,
oleggureev
oleggureev
christ_kommuna

Categories:

Архангельский священник: между наукой и религией нет противоречий


Этторе Феррари. Рельеф на памятнике Джордано Бруно на площади Кампо деи Фиори в Риме. 1884-1889

Для верующего христианина нет противоречий между наукой и религией, заявил заместитель главы образовательного отдела Архангельской и Холмогорской епархии Михаил Юров 26 марта на встрече с преподавателями и студентами САФУ, сообщает пресс-служба епархии.

По мнению служителя, в общественном сознании создана карикатура на христианство, которая представляет его как архаичное и мракобесное учение. На самом деле, это миф, заявил священник.

Михаил Юров рассказал о том, что сама наука зародилась в недрах западного христианства XVII века, и зачастую первыми учеными становились священники. Тот же Коперник, разработавший гелиоцентрическую систему, был католическим каноником.

Спор между геоцентрической и гелиоцентрической системами был не более, чем дискуссия двух научных парадигм, а отнюдь не противоречие между наукой и религией, подчеркнул священник. По его мнению, со стороны церкви нет и не может быть запрета на изучение природы, этот запрет — очередной ложный стереотип.

Как сказал Михаил Юров, изучение природы и окружающего мира является даже обязанностью христианина. «Если мы хотим изучить личность какого-то художника, мы будем исследовать его картины, которые содержат в себе отпечаток личности автора. Поэтому мы занимаемся изучением мира для того, чтобы лучше познавать Творца», — сказал священнослужитель.

Также отец Михаил напомнил, что отец-основатель современной генетики Иоганн Грегор Мендель и автор теории «Большого взрыва» Жорж Леметр — оба являлись христианскими священниками.

На лекции студенты и преподаватели вместе с отцом Михаилом разобрали книгу «101 противоречие Библии». Все изложенные противоречия, по мнению священника, имеют надуманный характер. Автор этой книги в одних случаях добавляет в священный текст отсебятину, в других — специально его редактирует, чтобы получить противоречие, считает Михаил Юров.

Напомним, Архангельская и Холмогорская епархия подписала обширный план сотрудничества с руководством Северного Арктического федерального университета. В рамках взаимодействия регулярно происходят встречи студентов, выпускников и преподавателей вуза с представителями РПЦ.

Источник
Tags: Архангельск, РПЦ, Россия, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments