konstantin1896 (konstantin1896) wrote in christ_kommuna,
konstantin1896
konstantin1896
christ_kommuna

Category:

8 сентября 1941 года - Немецко-фашистские войска сомкнули кольцо блокады Ленинграда.



Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое значение, началось летом 1941 года. На город шла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда.

По плану Гитлера город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его - уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором, а с 13 сентября начался артобстрел города, продолжавшийся всю войну.

В блокированном городе оказалось более 2,5 млн. жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива катастрофически не хватало.

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, получившей название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но движение им остановить не удалось. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего было эвакуировано около 1 миллиона человек. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города.



Те 900 зловещих дней стали самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тыс. до 1,5 млн. человек. Большинство умерли от голода. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments