oleggureev (oleggureev) wrote in christ_kommuna,
oleggureev
oleggureev
christ_kommuna

Category:

Как рассказать понятно о самом сложном? Отвечает автор новой книги о Вселенной

Именно книги, а не ролики — единственный путь к тому, чтобы что-то понять о Вселенной


Сергей Язев
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Совсем недавно в российские школы после почти десятилетнего перерыва вернулся предмет астрономия. Немалые усилия для этого приложила научная общественность страны и в том числе директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, доктор физико-математических наук Сергей Язев.

В 2018 году профессор Язев возглавил рабочую группу по подготовке концепции школьного курса астрономии, принятой Министерством просвещения РФ в декабре 2019 года. Два года назад в Иркутске коллективом авторов, включавшим профессора Язева, подготовлен современный учебник астрономии для выпускных классов средней школы. Активно занимается ученый и переподготовкой учителей астрономии, причем не только в родном Иркутске.

На днях в Санкт-Петербурге вышла новая книга Сергея Язева «Вселенная. Путешествие во времени и пространстве», написанная для старшеклассников. Об этой книге его попросил рассказать корреспондент ИА Красная Весна.

Корр.: Сергей Арктурович, расскажите, откуда появилась задумка написать новую книгу о Вселенной?

Сергей Язев: Мы уже сотрудничали с издательством «Питер». В 2010 году вышла моя книга, написанная совместно с Андреем Моисеенко — в ту пору корреспондентом «Комсомольской правды», моим другом, к сожалению, на сегодняшний день ушедшим из жизни. И мы с ним тогда написали книгу «Загадка Патомского кратера» по результатам наших экспедиций на Патомский кратер. Поэтому издательство меня уже знает как автора. А тут они задумали выпустить серию книг, адресованных, как я понимаю, старшим школьникам. Это non-fiction — научно-популярные книги, посвященные науке. Предполагается, что будет издана серия из десяти книг про ключевые проблемы современной науки. Одну из них — по космологии — было предложено написать мне.


Сергей Язев «Вселенная. Путешествие во времени и пространстве»


Корр.: На что Вы опирались, когда обдумывали, как рассказать школьникам о Вселенной?

Сергей Язев: Рассуждая, как сделать так, чтобы книга была, во-первых, интересной, во-вторых, логичной и понятной, я предложил издательству план книги из двух частей. Первая часть — это история, начиная с далеких, еще догреческих времен — как тогда люди себе представляли устройство Вселенной. И как постепенно эволюционировала эта точка зрения. Не обошлось, конечно, без классических вещей: картина мира, которую выдвигали Птолемей, а перед ним Аристотель, потом — Коперник…

Вторая часть книги — это описание эпохи, когда космология уже стала настоящей наукой. Появились данные наблюдений, на основе которых стало возможным строить теорию, — как устроена Вселенная, как она развивалась (если она развивалась), и как она появилась (если она появилась). Это уже изложение истории того, как развивалась современная космология в течение XX века и в начале XXI века.

Безусловно, здесь ключевая линия — теория Большого взрыва. И это, конечно, была проблема, потому что рассказывать про Пифагора, Аристарха, Ньютона и т. д. — это не очень сложно, прямо скажем, для автора. Это описано в тысячах книг. Каждый автор при этом расставляет какие-то свои акценты, и, наверное, я в этом же ряду.

А вот о современной космологии рассказывать гораздо сложнее, потому что там множество вещей, которые сложно понять и тем более трудно себе наглядно представить. Действительно, современная космология не проста, и становится все сложнее. Понятно, что в книжке никакие формулы писать нельзя, потому что, как еще Стивен Хокинг говорил: «Каждая формула вдвое уменьшает число читателей». Но он все-таки не обходился без главной формулы физики — Е = mc², потому что без нее действительно обойтись невозможно. Я тоже не обошелся. Но если ориентироваться на такую целевую аудиторию, как старшие школьники, конечно, надо обходиться без сложных формул. Я попытался это сделать, так оно и вышло.

Но я еще раз говорю, что это была очень непростая задача, — как написать понятно. А вот получилось ли у меня выполнить эту задачу, я сказать не могу. Надо, чтобы читатели сказали, понятно или нет.

Корр.: Кто Вам в этом больше всего помогал?

Сергей Язев: У книги был очень грамотный и компетентный научный редактор. Это Олег Верходанов, доктор физико-математических наук. Он работает в Специальной астрофизической обсерватории на Кавказе — там, где расположены самый большой российский оптический телескоп БТА и наш гигантский радиотелескоп РАТАН-600. Он космолог, радиоастроном и, кроме всего прочего, он еще и отличный популяризатор астрономии. То есть он тоже понимает, как доступно рассказать о непростых вещах. Олег поддержал этот проект. Он предложил некоторые полезные правки, и я ему за них очень благодарен.

Еще я хочу сказать, что в книге достаточно много иллюстраций. Они сделали книгу интересной не только с точки зрения содержания, но и наглядности. Получилось, как мне кажется, произведение искусства благодаря работе замечательного художника Евгения Муретова.

Корр.: Есть ли какие-то перспективы, что Ваша книга появится в российских школах?

Сергей Язев: Честно говоря, я не думаю, что это будет. Это зависит от администраций школ. Если директор школы сочтет необходимым закупать для школы еще и научно-популярную литературу помимо учебников и задачников. Но в большинстве случаев у школ просто нет средств на приобретение литературы помимо учебно-методической.

Это, конечно, было бы хорошо, чтобы школьник, который выполняет какой-то проект или готовит доклад, связанный с астрономией, смог взять эту книгу. Она, надеюсь, ему поможет.


Сергей Язев «Вселенная. Путешествие во времени и пространстве»

Корр.: А для широкого круга школьников, как считаете, назрела ли необходимость привлекать внимание к такой литературе?

Сергей Язев: Эта необходимость всегда была, и сейчас не исчезла. Другое дело, что в наше время люди все больше предпочитают не читать книги, а использовать визуализированные каналы информации — ролики в YouТube, например. Но во все времена были и люди, которые читают книги, и люди, которые просто листают картинки. Я вижу задачу в том, чтобы для тех, кто любит книги, такие книги находились. Они, такие книги, должны обязательно быть. А умный и вдумчивый читатель, которому недостаточно комиксов, телеканалов типа РЕН-ТВ и прочих примитивных предложений общества потребления, надеюсь, всё-таки найдется.

Корр.: Почему именно книга все равно остается средством передачи знаний детям?

Сергей Язев: Понятно, что смотреть ролики проще, чем читать. Но для того чтобы действительно в чем-то разобраться, что-то действительно понять, простых путей не существует. Конечно, можно было бы сделать какой-нибудь длинный ролик, именно длинный, потому что коротко рассказать о некоторых вещах невозможно, — но такой ролик, наверное, смотреть никто не будет.

Эта книга рассчитана не только на детей, я очень надеюсь, читателями могут быть вполне взрослые люди, которым это интересно. Я думаю, что именно книги, а не ролики — единственный путь к тому, чтобы что-то понять в этой области, потому что тема, я повторяю, очень непростая, возможно, даже самая непростая из всех существующих.

Могут быть разные пути, в том числе разные видеоролики. Они есть, и пусть они будут, но те люди, которые хотят разобраться более подробно, — им, конечно, нужны книжки. Причем, разумеется, не только моя книга. Когда я работал над этой рукописью, у меня весь стол был завален книгами по космологии. Очень разные люди очень по-разному про одно и то же с разной степенью подробности и убедительности пишут. Я всё это перелистывал и пытался найти свой путь, который показался бы мне наиболее эффективным. Еще раз хочу сказать, что мне сложно оценить, что в итоге получилось. Об этом могут сказать только читатели.

https://rossaprimavera.ru/article/a0159a95
Tags: книги, космос, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment