oleggureev (oleggureev) wrote in christ_kommuna,
oleggureev
oleggureev
christ_kommuna

Categories:

ТРИЕДИНСТВО НА ВСЕХ УРОВНЯХ

КОНСТРУКТИВНОЕ БУДУЩЕЕ И САКРАЛЬНОСТЬ


Винсент Ван Гог "Тупик улицы с домами" (фрагмент), 1890г.

Выйти из современного тупика человечество может, лишь построив новое общество и нового человека — человека с большой буквы, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 28 марта в эфире передачи «Право знать» на телеканале ТВЦ.

По его мнению, в новом обществе «не будет бесконечной гонки потребления, но будет постоянная гонка в области творчества, … в области какой-то полноты жизни, в области раскрытия новых потенциалов человека».

«Там лежит конструктивное будущее человечества, в этом человеческом восхождении к новому человеку или, как говорил Экзюпери, к „человеку с большой буквы“», — считает Кургинян.

По мнению политолога, человечество зашло в тупик, когда и движение назад невозможно, и движение вперед тем же курсом — бесперспективно и гибельно.

Во-первых, человек «уже слишком развит для того, чтобы вернуться в свою экологическую нишу», поэтому он в природу вернуться не может, считает Кургинян.

Во-вторых, продолжать двигаться в том же направлении, что и сейчас, человек может, только разлагаясь и «уничтожая себя окончательно». По мнению политолога, текущий курс напоминает эллинизм или Римскую империю времени упадка.

Вернуться в общество классического Модерна с культом науки — невозможно, а если и возможно — то это было бы страшнее всего, считает политолог. «Страшнее всего потому, что развившаяся, деморализованная наука будет почище любого фашизма», — уточнил Кургинян.

По его мнению, жизнь человека невозможна без понятия «сакральность». «А эта сакральность может возникнуть, только если говорить о сверхмодерне — о какой-то новой науке, которая отменит разделение на гносеологию, этику, эстетику — на Истину, Мораль и Красоту и соединит это всё вместе»,  — заявил Кургинян.

Он уточнил, что уже есть разработки в направлении создания новой науки, которая «будет иметь моральную, экзистенциальную узду и которая окажется в синтезе со всем остальным — с культурой и этикой».

По мнению Кургиняна, если эти разработки, создающие одновременно и нового человека, и новое общество, смогут быть восприняты, тогда общество перейдет в сверхмодерн. «И тогда всё, что мы говорим об ужасных перспективах — этого не будет», — подытожил Сергей Кургинян.

https://rossaprimavera.ru/news/48b93697
Tags: Кургинян, Рим, Россия, Сверхмодерн, Экзюпери
Subscribe

  • СТАЛИН — ВОИН БОГА

    Религия, деньги, душа, пропаганда. Третий российский проект борьбы за мировое господство или спасения мира. Ермолов Михаил Михайлович — автор…

  • ХРАМ НА ХОЛМЕ

    Урок Русской Мечты — АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ 22 сентября Изборский клуб провел первый в своем роде Урок Русской Мечты — встречу единомышленников из…

  • ЦЕРКОВНЫЕ ЗВОНЫ

    Звонари Кирилл Гуреев и Марат Капранов о традиции колокольного звона и электронном звонаре, проект "ЗВОНАРЬ РАССКАЗЫВАЮЩИЙ"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments