oleggureev (oleggureev) wrote in christ_kommuna,
oleggureev
oleggureev
christ_kommuna

Category:

А ВСЕ ДУМАЛИ ЧТО ЭТО НАРОДНЫЕ ПЕСНИ

Ушел автор знаменитой "Уральской рябинушки"


Текст: Лариса Барыкина
Фото: Татьяна Андреева
Российская газета - Столичный выпуск № 159(8213)


Не стало самого известного в мире уральского композитора Евгения Родыгина.
Его песни "Ой, рябина кудрявая", "Лен мой, лен","Белым снегом", "Едут новоселы"... пели в каждом доме.

Редкий жизнелюб, Евгений Родыгин до конца своих дней сохранял молодую энергию и оптимизм. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГРедкий жизнелюб, Евгений Родыгин до конца своих дней сохранял молодую энергию и оптимизм. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГРедкий жизнелюб, Евгений Родыгин до конца своих дней сохранял молодую энергию и оптимизм. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Евгений Родыгин родился в городе Чусовом Пермского края и всю свою жизнь связал с Уралом. С декабря 1942 года 17-летний Родыгин на фронте, в музвзводе - там и начал сочинять свои первые песни. В апреле 1945-го при форсировании Одера был тяжело ранен. Несколько месяцев провел в госпиталях; ему достали аккордеон, но играть он мог только лежа. Так, прямо с кровати и играл для раненых - сестрички его возили по палатам. Тогда и обрел свое призвание писать песни, которые помогут людям жить.

Почему песни композитора-фронтовика любил и народ, и первые лица страны
После войны вернулся на родину, окончил Уральскую консерваторию. Работая в Уральском народном хоре, написал самые известные свои песни. Писал для Театра драмы и Свердловской киностудии, создал оперетты "Простор широкий" и "Счастье трудных дорог", с успехом шедшие в театрах Свердловска и Омска. В 60-е появилась песня, на многие годы ставшая музыкальной визитной карточкой столицы Урала, - "Свердловский вальс".

Песни уральского композитора широко звучали тогда во всесоюзном эфире, они входили в репертуар самых известных певцов. Это были песни поистине народные, в них редкой естественности мелодический дар, глубинное ощущение богатого уральского фольклора, умение слышать время и эмоционально выразить нашу трагичную и прекрасную эпоху. Было в них и особое свойство - задушевность. "Уральская рябинушка" звучала, кажется, на всех языках в исполнении и уличных музыкантов, и знаменитостей. Известны записи сестер Влади, французского барда Жана Татляна... В 2010 году китайский режиссер Чжан Имоу сделал ее лейтмотивом своего фильма "Под ветвями боярышника", который получил множество международных премий и номинировался на звание "Лучший фильм Азии".

Евгению Родыгину было 95, но он был жаден до активной жизни, уже после восьмидесяти взялся за изучение иностранных языков, моржевал и неизменно делал утреннюю зарядку. Но не перенес аномальной жары за 40, ведь такого на Урале никогда не было...

2020 год в Свердловской области объявлен Годом Евгения Родыгина; в феврале прошли юбилейные концерты и выставки, вся намеченная программа будет непременно осуществлена. Местное отделение Союза композиторов готовит к изданию сборник неизвестных песен Родыгина, его песенные шедевры - в планах российского издательства "Композитор".

21.07.2020
Tags: Россия, СССР, музыка, народ
Subscribe

  • ХРАМ НА ХОЛМЕ

    Урок Русской Мечты — АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ 22 сентября Изборский клуб провел первый в своем роде Урок Русской Мечты — встречу единомышленников из…

  • НАШ ХРИСТОФОР КОЛУМБ

    но перед этим — ещё много интересного... О тайнах Восточного Ордена. Перед нами замечательная положительная мистификация, принадлежащая перу…

  • ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ

    Александр Пушкин Осень I Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments