oleggureev (oleggureev) wrote in christ_kommuna,
oleggureev
oleggureev
christ_kommuna

Categories:

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ЗАЯВИЛ О ВОЗРОЖДЕНИИ СТЕРЕОТИПОВ СОВЕТСКОГО АТЕИЗМА

Глава РПЦ также посетовал на "неумелое присутствие" отдельных клириков в интернете



Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Патриарх Кирилл считает причиной критики в адрес церкви, с одной стороны, ее растущее влияние в обществе, а с другой - "неумелое присутствие" отдельных клириков в интернете; он также выразил озабоченность возрождением стереотипов "старой атеистической пропаганды".

"Согласно социологическим опросам, церковь входит в тройку институтов, которым общество доверяет больше всего. Но если увеличивается влияние церкви на общество, то возрастает и сопротивление этому влиянию", - сказал патриарх на заседании Высшего церковного совета в Москве.

Предстоятель РПЦ посетовал, что в современном обществе реанимируются "некие стереотипы атеистической пропаганды, пришедшие из прошлого". При этом, как отметил патриарх, не только оживают "рудименты старой атеистической пропаганды", но и возникают новые идеологические штампы, порождаемые секулярной философией и секулярным образом жизни, которые "подчас становятся орудием борьбы с церковью".

В этой связи патриарх Кирилл призвал священников-блогеров ответственно относиться к тому, что они говорят и пишут в сети.

"Наравне с блистательными примерами работы в социальных сетях и интернете мы имеем также опыт очень неумелого присутствия. В результате на те или иные заявления священнослужителей обрушивается мощная критика; порой образ священнослужителя, заявленный в интернет-пространстве, не соответствует идеалу, который сформировался в культурной традиции нашего народа", - сказал патриарх.

Обращаясь к Высшему церковному совету, он призвал помочь священнослужителям "не делать ошибок, удержать их от тех действий и слов, отрицательное влияние которых на аудиторию очень хорошо заметно всем, кроме, к сожалению, самих "говорящих голов" в камилавках или клобуках". А такие ошибки, по мнению патриарха, священники совершают "от завышенного самомнения".

Патриарх Кирилл также призвал представителей церкви воздерживаться от участия в политике. "Сегодня мы должны особенно блюсти эти принципы и сохранять некую надмирность, не вовлекаться в политические дискуссии, а если такая необходимость возникает, то лишь для того чтобы защитить духовные и нравственные основы человеческой жизни (...) Не надо считать, что наш долг - подхватывать модные тенденции, придерживаться более популярной в определенных кругах, например, среди городской интеллигенции, точки зрения", - сказал патриарх.

https://www.interfax.ru/russia/750618
Tags: Патриарх Кирилл, Россия, СССР, атеизм
Subscribe

  • НАШ ХРИСТОФОР КОЛУМБ

    но перед этим — ещё много интересного... О тайнах Восточного Ордена. Перед нами замечательная положительная мистификация, принадлежащая перу…

  • ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ

    Александр Пушкин Осень I Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.…

  • РАЗВИТИЕ В ПРЕДЕЛАХ ЗООПАРКА

    «В начале было — СЛОВО» — говорит Евангелие от Иоанна. Давайте разбираться с нашей точки зрения (во времени). Если верить календарям, с тех пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment