konstantin1896 (konstantin1896) wrote in christ_kommuna,
konstantin1896
konstantin1896
christ_kommuna

Category:

47 лет назад запущен к луне автоматический аппарат "ЗОНД-5".



"Зонд-5" запущен 15.9.1968 в 21 ч 42 мин 10,77 с по Гринвичу: первая коррекция проведена на расстоянии 325 тыс. км от Земли; 18 сентября осуществлен облет Луны при минимальном расстоянии от ее поверхности 1960 км. При подлете к Земле проведена вторая коррекция траектории, обеспечившая попадание космического аппарата в заданный коридор входа (35-45 км по высоте условного перигея); с расстояния 90 тыс. км проведено фотографирование Земли. 21 сентября спускаемый аппарат вошел в атмосферу Земли со 2-й космической скоростью и приводнился в акватории Индийского океана; спуск проходил по баллистической траектории; парашюты открылись на высоте ~7 км; 22 сентября аппарат (массой 2,046 т) был поднят на борт советского корабля поисково-спасательной службы; за 7 суток полета проведены 36 сеансов связи, отработка систем и агрегатов для маневрирования на траектории и возвращения на Землю, подтверждена правильность выбора формы и тепловой защиты спускаемого аппарата. В этом полете впервые в мире осуществлено возвращение космического аппарата после облета Луны на Землю со 2-й космической скоростью и выполнен облет Луны с возвращением на Землю первых земных живых существ - черепах.

Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС) так прокомментировало результаты работы аппарата

АВТОМАТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ «ЗОНД-5», ОБЛЕТЕВ ЛУНУ,
УСПЕШНО ВОЗВРАТИЛАСЬ НА ЗЕМЛЮ СО ВТОРОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СКОРОСТЬЮ

Как уже сообщалось, 15 сентября 1968 года в Советском Союзе была запущена автоматическая космическая станция «Зонд-5». После семисуточного полета по трассе Земля – Луна – Земля станция возвратилась на Землю.

Впервые в мире советский космический аппарат, облетев Луну, успешно возвратился на Землю со второй космической скоростью, доставив большой объем научной информации.

В 18 часов 54 минуты московского времени 21 сентября 1968 года автоматическая космическая станция вошла в атмосферу Земли со второй космической скоростью около 11 тысяч метров в секунду и в 19 часов 08 минут приводнилась в расчетном районе в акватории Индийского океана.

Приводнение было совершено в точке с координатами 32 градуса 38 минут южной широты и 65 градусов 33 минуты восточной долготы. Движение станции в атмосфере на участке аэродинамического торможения проходило по баллистической траектории.

Спуск станции после аэродинамического торможения выполнялся с применением парашютной системы. Автоматическая станция вместе с научными приборами 22 сентября была поднята на борт советского корабля поисково-спасательной службы.

При полете автоматической станции «Зонд-5» были осуществлены:

– облет Луны;

– научные исследования космического пространства в районе Луны;

– возвращение на Землю со второй космической скоростью и мягкая посадка в заданном районе.

В процессе полета отрабатывались системы и агрегаты станции для маневрирования на траектории и возвращения на Землю. Системы управления полетом станции и радиотехнические средства измерения параметров ее траектории обеспечили решение поставленных задач.

Программа научных исследований космического пространства и комплексных испытаний бортовых систем и агрегатов автоматической станции «Зонд-5» полностью выполнена.

Успешный полет автоматической станции «Зонд-5» по трассе Земля – Луна – Земля, возвращение ее в заданный район является выдающимся достижением советской науки и техники. Решена новая научно-техническая проблема и открыты широкие перспективы дальнейшего исследования космического пространства и планет Солнечной системы автоматическими космическими станциями с возвращением материалов исследований на Землю.



Subscribe

  • ПЕСНЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Подрастают за ночь только в сказках. В жизни — дольше происходит это. И не просто дети спят в колясках Дремлет завтрашний народ планеты. Хотите…

  • ВОЙНА «ЭЛИТЫ» ПРОТИВ НАРОДА — ВСЁ ПОВТОРЯЕТСЯ

    БУДУЩЕЕ ОТСЕКАЕТСЯ НА КОНЦЕПТУАЛЬНОМ УРОВНЕ

  • КВАДРАТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

    Ещё в 60-70-х годах — поэты, предвестники «квадратно-гнездового» мышления нас предупреждали (скорее неосознанно), о том, что нам теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment