konstantin1896 (konstantin1896) wrote in christ_kommuna,
konstantin1896
konstantin1896
christ_kommuna

Category:

Сегодня 19 сентября родился один из покровителей Закавказья.


Павел Дмитриевич Цицианов, начал службу в лейб-гвардии Преображенском полку в 1772 году. В 1786 году назначен командиром гренадерского полка, во главе которого и начал с отличием своё боевое поприще во время 2-й турецкой войны в царствование Екатерины. В 1796 году он по воле императрицы отправился в Закавказье под начальство графа Зубова.

В 1803 году организовал грузинское ополчение из 4500 добровольцев, присоединившееся к русской армии. В 1804 году штурмом взял крепость Гянджу, подчинив Гянджинское ханство, за что был произведён в генералы от инфантерии. Затем он подчинил также Ширванское ханство. Предпринял ряд мер по поощрению ремёсел, земледелия и торговли. Основал в Тифлисе Благородное училище, преобразованное затем в гимназию, восстановил типографию, добивался для грузинской молодёжи права получать образование в высших учебных заведениях России.

Намереваясь установить контроль над Баку, Цицианов осадил его и добился от местного хана обещания передать крепость русским. В феврале 1806 года должна была происходить церемония мирной сдачи Баку. В сопровождении подполковника кн. Элизбара Эристова и одного казака Цицианов подъехал к стенам крепости. Когда бакинский хан Гусейн-Кули вручал ему ключи от города, Ибрагим хан (один из приближенных хана) внезапным выстрелом из пистолета убил Цицианова. Был убит и князь Эристов.

Обезглавив Цицианова, хан и его слуги захватили с собой его голову и укрылись в крепости. Потеряв командира, небольшое русское войско вынуждено было отступить. Голову Цицианова Гуссейн-Кули отослал персидскому шаху.

Но хан торжествовал недолго: уже в октябре 1806 года, когда русские войска вновь подошли к Баку, Гуссейн-Кули бежал, а его ханство перешло к России.

В 1811 году тело Цицианова было перевезено в Тбилиси и похоронено в Сионском соборе. За три года и пять месяцев своего управления Грузией Цицианов значительно расширил русские владения в Закавказье. Известно также его литературное творчество, переводы с французского различных сочинений, в том числе комедии и стихи.



Tags: Грузия, война, почитание, поэзия, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments