konstantin1896 (konstantin1896) wrote in christ_kommuna,
konstantin1896
konstantin1896
christ_kommuna

22 сентября 1938 года - Родился Дин Рид.



22 сентября 1938, Денвер, штат Колорадо, США — 13 июня 1986, под Берлином, ГДР.

Американский певец, киноактёр, кинорежиссёр и общественный деятель, пользовавшийся огромной популярностью в странах Латинской Америки, очень известный в свое время в социалистических странах Восточной Европы, но почти неизвестный у себя на родине, в США.

В 1958 году он приехал в Калифорнию и подписал контракт с музыкальной студией "Capitol Records". Студия обеспечила ему рекламу, он стал певцом, записал несколько пластинок, появлялся на национальном телевидении и получил определённую известность. Однако истинную популярность его песни нашли в Южной Америке. После нескольких очень успешных гастролей по странам Латинской Америки он решил остаться в Аргентине. Там он записывал альбомы, снимался в фильмах и вёл свою собственную телевизионную программу.

Но его левые взгляды и политическая активность (в частности, Рид выступал за запрещение ядерного оружия, против войны во Вьетнаме, устраивал концерты, весь сбор от которых шёл заключённым в тюрьмах) не нравились правым силам Аргентины, и под их давлением в 1966 году Дин Рид был вынужден выехать из страны. Несколько лет он прожил в Риме, где активно снимался в так называемых «спагетти-вестернах» — «ковбойских» фильмах об американском Диком Западе итальянского производства. Позже стал сниматься и в СССР и странах Восточной Европы, где также пользовался большой популярностью.
Одновременно он участвовал и в общественно-политической жизни: выступал против участия США в войне во Вьетнаме, за что был арестован на одной из демонстраций в Риме; помогал в выборах президента Сальвадоре Альенде в Чили в 1970 году.
С 1973 года Дин Рид поселился в ГДР, где продолжал петь, сниматься в фильмах, а также снимал собственные фильмы, не оставляя и политической борьбы в согласии со своими убеждениями.
Наиболее известным его фильмом стал «Певец» — биографический фильм о чилийском друге Дина Рида — певце Викторе Хара, который был убит пиночетовцами после военного переворота в Чили в сентябре 1973 года.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments