oleggureev (oleggureev) wrote in christ_kommuna,
oleggureev
oleggureev
christ_kommuna

Время, вперёд!

Korchagin Lanovoy.jpg
В наше странное и непростое время десятков партий; время, когда страну растаскивают на части в разные стороны, бывает довольно сложно определиться, в какую сторону смотреть. Информационный бум определяет такое количество дорожек, что в нём трудно разглядеть хоть-бы одну путеводную нить.
Мыслят уже «кластерами». Простой вопрос «в чём ваша цель?» способен сбить с толку. Если встретил слово «революция», или «советский» – так, это значит атеизм, безбожие. Встретил слово «капитализм» – ага, это советская пропаганда! И всё. Не сдвинуть с мёртвой точки. (Даже не станут разбираться, что в советском материализме гораздо больше невещественного, нематериального, чем в мире, которым правят денежные потоки. И станет уже всё равно, деньги ли служат людям, или люди – деньгам.)

Далеко не всем понятно, что такой «способ думать» и мышлением-то сложно назвать. Оперирование понятиями выдаётся за «мышление». Подобные штампы, вполне закономерно, не способны создать ничего, кроме очередного штампа, и затем «бега на месте, общепримиряющего».
_______________
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»

Эти хрестоматийные слова, вложенные в уста героя Павла Корчагина, произнёс Николай Островский, автор книги «Как закалялась сталь». Обездвиженный, диктовавший свою книгу секретарю. Положивший свою жизнь на строительство нашей страны в 20-е годы.

Хрестоматией эта книга стала не зря. И слава Богу. Но давайте зададимся вопросом: какую из 10-ти библейских заповедей нарушил этот советский человек?
Мы получим кристалльно ясный ответ: кроме 4-й, про праздничную субботу (да и ту в силу производственной необходимости), более никакую. Ну, теперь давайте вспомним, как упрекали фарисеи Христа в субботу – и всё встанет на свои места. Тем более, что заповедь эта не соблюдается в России практически никем из верующих.
Зададим себе ещё один вопрос: если человек прожил жертвенную жизнь, положив её «за други своя», так ли важно, что он мог себе позволить работать в субботу?

Ответ очевиден.

Что же касается первых двух Заповедей – тоже постараюсь внести ясность.
Почитание Бога – в делах его, писателя и общественного деятеля Николая Островского. Каким-то особенным безбожием или богохульством он не отличался. Здесь даже уместнее другое. Есть Третья Заповедь – «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно». Так он и не произносил. Дела – предпочитая словам.

Потому и может, на первый взгляд, показаться, что Островский – атеист. Однако, чем – по факту – отличается жизнь мученика за идею от жизни христианского мученика? – только конкретным адресатом посвящения. А кто знает доподлинно, что такое дело не богоугодно? – этого на земле не знает никто из нас, смертных.

Во имя светлого будущего на Земле – прошёл свой путь страданий Николай Островский.
И обрёл жизнь вечную. В памяти народной. Не погрешив перед Истиной.
Пусть даже, в образе своего героя, Павла Корчагина.
___________
Чаще надо вспоминать советскую классику.
К слову о путеводной нити.
Tags: Островский, Россия, СССР, Христианство, капитализм, кино, коммунизм, литература, люди, общество, религия, строительство, философия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments