konstantin1896 (konstantin1896) wrote in christ_kommuna,
konstantin1896
konstantin1896
christ_kommuna

По материалам книги В.Зоберн «Бог и Победа: Верующие в Великих войнах за Россию»


Вели священники и агитационную работу среди населения. Священник Жуковской церкви Невельского района И. Щемелев призывал молодежь идти в партизанские отряды: «Если вас будут брать немцы на работы или армию, то уходите к партизанам, а к немцам не ходите».

И, конечно же, батюшки молились. Когда 24 жителя Красного Села ходатайствовали в 1945 году об открытии храма в их городе, они отмечали, что в военные годы при немцах в этом храме постоянно молился батюшка Иоанн. В ходатайстве говорилось, что он ежедневно совершал «по уставу положенное богослужение, молясь за страну родную, за наших бойцов в Красной армии и, вполне понятно, за свою Советскую власть трудящихся. Молитвы за всех нас были усердны о даровании скорой победы нашей Красной армии и свободы от злодейски напавших на нас гитлеровцев».

Иногда батюшки сами становились разведчиками. Так, например, настоятель Видонской церкви в Уторгошском районе отец Мефодий Белов был замечен фашистами на станции Дно, когда наблюдал за передвижением немецких войск – батюшка помогал партизанам добывать нужные сведения. Кроме того, отец Мефодий сумел на оккупированной территории собрать для передачи в Фонд обороны деньги и ценности, которые потом переправили самолетом в Москву. За помощь партизанам священник был замучен в гестапо.


Subscribe

  • ХРАМ НА ХОЛМЕ

    Урок Русской Мечты — АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ 22 сентября Изборский клуб провел первый в своем роде Урок Русской Мечты — встречу единомышленников из…

  • НАШ ХРИСТОФОР КОЛУМБ

    но перед этим — ещё много интересного... О тайнах Восточного Ордена. Перед нами замечательная положительная мистификация, принадлежащая перу…

  • ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ

    Александр Пушкин Осень I Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments