Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

8 ceh

День памяти затопленных территорий

Ещё о реках и водоёмах в СССР

Ярославская Атлантида
Почему уникальный город Молога оказался на дне Рыбинского водохранилища

В эти дни в Ярославской области вспоминают о городах, селах, деревнях, соборах и монастырях, затопленных Верхневолжскими водохранилищами. ©

Ещё о затопленных территориях


___
Вид на колокольню Никольского собора, расположенную на искусственном острове Угличского водохранилища, в Калязине / Фото: Наталья Гарнелис

Ровно 75 лет назад, в середине апреля 1941 года, был забетонирован последний пролет рыбинского гидроузла и начался спуск воды в Молого-Шекснинскую низменность. Это дало начало Рыбинскому водохранилищу, одному из крупнейших в мире, и одновременно стало началом гибели тысяч населенных пунктов и сотен храмов в Ярославской области.

Год назад этот день — 14 апреля — был внесен в перечень памятных дат региона. Корреспондент «Русской планеты» побеседовал с людьми, много сделавшими для того, чтобы память о городах, деревнях и соборах, ушедших под воду, не погибла вместе с ними.

Collapse )

Оригинал взят у mamlas в День памяти затопленных территорий


А.Проханов: Монастыри - духовные крепости России

4c1b4a6dd6
Среди русских лесов и озёр, среди поруганных и обнищавших селений возникли дивные монастыри, красота которых сравнима с памятниками мировой архитектуры. Макарьевский монастырь на Волге под Нижним Новгородом, построенный по законам золотого сечения, прекрасен, как Парфенон. Толгский монастырь под Ярославлем с фресками "страшного суда" не уступает по красоте произведениям итальянского ренессанса. А Кирилло-Белозерский у студёных вологодских вод! А Ферапонтов, с божественными фресками Дионисия! А Тихвинский монастырь с его русской готикой! А великолепный Боголюбский с могучей лучезарной святостью! А Дивеево с его огромными храмами, которые парят, не касаясь земли! А Оптина пустынь, где дышит дух божественных старцев!
Монастыри, возведённые при Путине — это духовные крепости, заслоняющие Россию от тьмы духовной, которой не дано пересечь границы, очерченные монастырскими стенами.
Незримый духовный покров, который сияет над каждым алтарём, над каждым церковным куполом, сильнее противоракетной обороны, подобен Покрову Богородицы — небесной заступницы России.

Источник http://zavtra.ru/content/view/zamkovyij-kamen-rossijskoj-gosudarstvennosti/

[Еще фото]тихвинский мотиватор

оптина мотиватор

дивеево мотиватор

боголюбский мотиватор

1710faca8e

18a1c1415b

8fd818b201


дворец советов

Разрушения в Пальмире: Новые снимки из Сирии



 Новые снимки из Пальмиры были предоставлены официальными властями Сирии. Ряд римских памятников архитектуры: Храм Баалшамина, Храм Бела и Триумфальная Арка были взорваны боевиками ИГИЛ, однако некоторые наиболее важные архитектурные строения всё же уцелели. Благодаря успешному наступлению сирийской армии под прикрытием российской авиации город был полностью освобождён от боевиков террористической организации, которые заняли его почти год назад в мае 2015-го.

Collapse )

14 сентября 1052 году - Был освящен Новгородский Софийский собор.


Новгородский Софийский собор (построен в 1045-1050 гг.) - один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Древнейший памятник каменной архитектуры России лишь на несколько лет моложе собора Софии в Киеве. Он на целое столетие старше собора Парижской Богоматери.

Collapse )

8 ceh

Рождение Троице-Сергиевой Лавры



11 августа 1337 г. 678 лет назад Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой. 11 августа 1337 года, согласно летописям, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь недалеко от города Радонежа (хотя ряд исследователей считают годом основания монастыря - 1342-й). Еще при жизни святого обитель сильно преобразилась благодаря стараниям смоленского архимандрита Симона. Монахи возвели просторную церковь, построили кельи, трапезную и другие здания. В 14-17 веках монастырь становится крупнейшим культурным центром Руси. Здесь жили и работали писатели Епифаний Премудрый – автор Жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, резчик Амвросий. Монастырь играл важную роль и в политической жизни страны: поддерживал объединительную политику московских великих князей, участвовал в борьбе с татаро-монгольским игом, а в 1608-1610 годах – с польской интервенцией. Также он способствовал организации первого земского ополчения, а затем народного ополчения Минина и князя Пожарского. Со временем на территории монастыря сложился живописный ансамбль построек, включающий более 50 зданий и сооружений, в том числе Троицкий и Успенский соборы. После Октябрьской революции 1917 года Троице-Сергиева лавра была закрыта, в ее зданиях был создан историко-художественный музей, с 1940 года – музей-заповедник. Однако, после Великой Отечественной войны в 1946 году началось возрождение обители. Ныне Троице-Сергиева лавра занимает выдающееся место в жизни Русской церкви и является крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.
Arlekin

10 августа 70 года армия Тита разрушила Второй Храм в Иерусалиме (начало)

10 августа 70 года по Рождеству Христову римская армия императора Тита ворвалась в Иерусалим и разрушила Второй Храм. В Иерусалиме на месте где плакал Христос о судьбе этого храма установлена часовня "Слеза". Так сбылось реченное: "Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено" (Мф. 24:2, 3).

Он горел в течение 10 дней, а к сентябрю вся столица Израиля превратилась в руины. Храмовую Гору римляне сравняли с землей. По свидетельству Иосифа Флавия Collapse )